你喝过满口清香的茶吗?当你优雅地举起茶杯时,你可知道茶叶是怎么来的吗?请随我们去茶铺茶场一探究竟吧!
茶场在一个依山伴水的村庄,“柳依依、花可可、云淡淡”,真美呀。一到茶场,空气中就弥漫者一股茶香,我们陶醉在绿色的海洋中:一排排的茶叶像一个个身穿绿色军装的士兵,威武地站立着。
我们一头扎进了这天然宝库开始采茶了。先采的是一类茶叶——连所有的嫩叶子一起采的茶叶。这种茶叶漫山遍野,随处可见。我们要比的是谁采得又快又好。了解了方法之后,我们就开始比赛了。大象(我)和水龙头pk强敌小芹菜和小雷公。“预备——开始”,我们先是有点不是所措,采得又急又忙,慌乱中掉了许多。我也只能无可奈何。我们向茶农请教。茶农说可以眼疾手快,“一心二用”,伸手去摘一片茶叶时,余光可以“扫描”下一个目标。哈哈,这下快多了。与茶叶拉扯发出的“呯呯”声是我们听到过的最无与伦比的美妙音乐。这时,阳光像一位婀娜多姿的少女用温柔的目光看着我们。我们能否战胜强敌呢?
称茶叶了,我们心里像揣着个小兔子似的“呯呯”直跳。上称了,由于没有经验,我们这一组采的茶叶有一些不合格。经过叔叔们的“挽救”后,总算上称了。红色的指针在表上慢慢地移动,我心急如焚,催它快点儿转,它却老牛拉破车一样停在那里。结果出来了,2斤1两,我有点小失望了。“敌人组”更是少得可怜,一斤半,我和水龙头露出了意味深长的笑容。
现在开始采极品茶叶——茶苞。大人和小孩作战。这场比赛比的是谁细心,有耐心。十分钟过去了,我们的茶叶寥寥无几。我们意识到磨刀不误砍柴工,找一个好地方重要。我们在一个当阳的地方仔细找。茶苞太小了,早知道要带个放大镜来。我和水龙头变得大汗淋漓,腰酸背痛,我们越来越力不从心。我明白了“锄禾日当午,汗滴禾下土”的辛苦。不知不觉,已到了中午,我们总共采了一两八钱茶苞,才赚了10块钱。
你想靠自己的双手挣钱吗?你想感受劳动的快乐吗?我们在茶铺茶场等你,不见不散!