”五一”劳动节,我们全班去半拉山采茶。在行进途中,我们跨搭石,越山沟,爬了一个又一个陡坡,蹬了一级又一级石阶。到达山顶的时候,我们的体力已消耗殆尽了。可老师非但不让我们休息,还让我们一遍又一遍的练立正,稍息。在整理好队伍后,老师请来正在这里采茶的小李姐姐给我们传授采茶经。她认真的对我们说:“采茶不能采飞叶(已经张开的叶子),只能采独芽(还没有张开,包得很紧的芽苞)。采下的独芽不能用手翻动,否则独芽也会变成飞叶的。”终于开始采茶了。我想:不就是采茶吗,这么简单,我一个小时便可以采半斤。
本来我是用单手采的,后来觉得这样采太慢了,就双手齐上阵。采了一小会儿,我感觉左手心好像少了什么,张开手一看,哎呀,原来手没有握紧,独芽也只剩下几个了。真是一头栽进煤坑里——倒(煤)霉!唉,看来我的功夫还不够深,还是用单手采吧。采了大约十分钟,我抬头再看别的同学,可刚抬起一点,就觉得脖子既僵硬又酸痛。为了赶上别人,我顾不上休息,又继续低头寻觅……两个小时后,太阳晒得我们大汗淋漓。我的脖子都快变成木头了,稍微一动就非常疼。祖老师终于宣布可以卖茶了。我们把采到的茶叶拿去卖,卖了多少钱,我保证你想不到。
告诉你们吧茶叶十元一斤,我们十二人合起来采0。25斤,也就是说我们两小时才挣了两元五角。今天的采茶让我们体会到了挣钱真的不容易!爸爸妈妈上班真辛苦。妈妈天天在单位上班,星期六、日也不休息;爸爸每天东奔西跑,有时还到外地出差。我应该好好学习,用最好的成绩来报答他们。