每当我打扫家务时看见那些碗我便会想起我第一次洗碗的事。
那是我七岁时发生的事情,当天,我们吃完晚饭的时候我便对妈妈说:“妈妈,你辛苦了,今天晚上我来洗碗。”“你来洗碗?你行吗?”你可别小看我,我可是小将出马,一个顶俩。”“那好吧。”“噢耶!”这时我便马上把碗筷收拾好,端进厨房。妈妈先拿着一个碗给我做了一个示范,只见她先把碗放进锅里,把里面的杂物洗掉,又在碗上滴一滴洗洁精最后用抹布抹了一下,再放进水里洗了一下。等妈妈洗完了之后,我也拿起一个洗了起来,可这只碗好像在跟我作对一样,因为就在用抹布抹的时候它竟然从我的手上滑了下来,掉在地上,我不甘心,于是又拿起一个碗,这一次我先学着妈妈的样子将杂物洗掉,然后在碗上滴一小滴洗洁精,最后用抹布抹了一圈,这一个还算好,因为洗的还算干净。这时妈妈过来看见了,说:“儿子,用抹布抹干净以后,还应该反复清洗,这样才算干净。”我听了以后把每只碗都认真地用清水冲洗了一遍。这时妈妈满意地笑了。
妈妈地笑无疑是对我最大的奖赏,我心里甜滋滋的。通过这次洗碗,我不仅学到了一种生活的新本领,而且我还体会到了劳动的意义和滋味一苦中有甜。