《童年》是一部自传体小说,它主要讲述了:小主人公阿廖沙自幼丧父,不得不到外祖父家生活。外祖父有一个小染坊,然而濒临破产,外祖父逐渐变得性情暴躁、贪婪、自私,阿廖沙的两个舅舅也是粗野、贪婪、自私的,外祖父破产后两个舅舅便闹分家。
阿廖沙生活的外祖父家是“弥漫着人与人之间的炽热的仇恨之雾”,人们是“都中了仇恨的毒,连小孩也热烈地参加一份”,阿廖沙就是在“令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地”里成长的。可见高尔基的童年时多么悲惨,但他并没有被这种黑暗和腐蚀人灵魂的恶势力所压倒和毁灭,虽然有时闷闷不乐,但他始终没有放弃对美好生活的追求,反而从苦难的折磨中形成了坚强、勇敢、自信、正直的性格。
因为他认为,现实中还有许多阳光、善良的人们,就像他的外祖母,给了阿廖沙精神的支柱和积极乐观向上的力量,使他看到了光明,让他坚信:未来属于光明!对比起高尔基的童年,我们的童年是多么幸福、快乐?我们有长辈的关爱、老师的教导、同学的友爱,而高尔基的童年更多的是外祖父的暴打、舅舅的藐视。对比之下,我感触万分。我明白了:时光悄然消逝,要珍惜自己的美好时光;要尊重长辈的关爱与教导,也许我们会觉得她们唠叨,现在我明白了,她们是为了我们的健康成长,不顾我们的厌烦而谆谆教导我们的。书中外祖母给予阿廖沙关爱的细节描写,让我明白,如果在别人遇到困难时,能给予他人力量与支持,会让他人感受到温暖而从无助中站起来。
让我们珍惜现有的一切吧!去关爱别人,让每个人的生命充满阳光!