哥哥天天说我是个小懒猪,家务活什么都不干,我是满心的不服气,决定拿行动堵住他的嘴。不就是家务活吗?有什么了不起!
今天吃完中午饭,我系好围裙,准备“大显身手”了。我把锅和碗筷一股脑全部放进洗碗池,拧开水龙头,任水哗哗地流着,让碗筷进行一次痛痛快快的“淋浴”。但水哗哗地流了好久,碗筷上的黏糊糊的油渍却像铁了心似的扒在碗上死活不肯离开。像没办法,软的不行我就给它来硬的,我便拿钢丝球来擦。可是除了手上也沾满了油之外,贴在碗壁上的油渍并不见少。
在我正百思不得其解时,妈妈正巧走进厨房。她见此情景,耐心地说:“先把碗浸泡在水中,再挤2滴洗洁净,然后再用刷子刷,刷后再用清水冲两遍,用抹布擦干,然后摞在一起放橱柜。”“哦,原来是这样啊,”我心想,“简单!”
于是,我开始疯狂挤洗洁净,咕咚,咕咚——不是一滴两滴,而是一捧两捧的洗洁精倒入锅中。于是,我便用手在锅里搅和起来。这一搅和不得了,泡沫像一片片层层叠叠的雪花,又像一个个淘气的精灵,很快溢出锅,溢满水槽,溢满炉台,也溢满我的手心手臂,溢满围裙,真好玩!哥哥进来看到了,大喊:“你在干嘛?叫你玩魔术呢?你不知道这都是钱买的?怎么这么浪费?”妈妈闻讯赶来,看到此情此景,可没了刚才的耐心,120分贝喊着我的名字:“司青鹭!”吓得我一哆嗦,赶紧向妈妈讨饶:“下不为例、下不为例!”
我赶紧从水里摸出碗筷,使劲地搓,擦,冲,刷……额头居然冒出汗。唉,原来洗碗也是个体力活。确实累。我把洗出的碗摞得高高的,就像小时候累积木一样。谁知放最后一只碗时,手一滑,“啪”地一声,碗掉在地上,顿时粉身碎骨。我的心猛地一惊:哎呀!此时爸爸闻声赶来,眉头紧皱,继而又安慰道:“没事没事,碎碎平安!”。我赶紧用扫帚把碎碗打扫干净,爸爸脸上露出欣慰的笑容:“好啦,这个碎碗就当做你的学费啦。”最后,在我小心翼翼的每个动作之下,一个个碗盘变得干干净净,在搁板上还闪着亮光,一双双筷子变得清清爽爽,如一个个士兵挺立在筷笼里,连炒菜锅都被我刷得里外一新。锅碗筷已经各回各家,我拿起抹布把灶台和油烟机一抹,灶台和油烟机也变得明光铮亮,完美收官!不过,此时我身上的T恤都已经湿透了。连个刷碗都这么不容易,看来这家务活可不像我想得那么简单呀!
这次洗碗我懂得了无论做什么事情,都必须脚踏实地,持之以恒,不达目的誓不罢休。洗碗如此,做家务如此,学习也如此,只有认定目标,脚踏实地,才能“绳锯木断,水滴石穿。”我会在以后的人生道路上,发扬吃苦耐劳的优秀品质,正视一切挫折,不屈不挠,勇往直前。