淡蓝的天空中,飘着朵朵白云,高大的树下,有一缕阳光照在小山坡上,爷爷正在挖着花生。我跟妈妈说我也想挖花生,妈妈同意了我的请求。
带着草帽,爬上小山坡。跟爷爷说道:“爷爷,你下去休息一会儿,我来挖花生吧。”爷爷点了点头,妈妈也说正好让我体验一下“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的含义。我拿起锄头,挖呀挖,本来觉得还蛮有意思,后来越挖越累,表姐也来助我一臂之力。咱俩这里挖挖,那里砍砍,看着自己满身的灰尘。我尴尬的笑了笑。
我们将挖出来的花生放进篮子里,再提去池塘将花生洗干净,新鲜的泥土香气扑鼻而来,让人仿佛置身在仙境里。洗完过后,妈妈把花生放进锅里去煮,我和表姐都累得躺在了柔软的沙发上。不一会儿,一阵阵香气飘了过来。是花生!我迫不及待的就想去拿一颗,可妈妈大喊道:“洗手去!等会儿吃到肚子里全是细菌。”
洗完手后,我和表姐开心的吃了起来,嗯~这可比我以前吃的任何东西还要香,还要甜,这可能就是自己劳动后的收获吧。
在老家,我学会了勤劳,每次暑假都能跟爷爷一起种菜,一起浇水,施肥,可能,以后都看不到爷爷了。
但那一刻,我长大了。我学会坚强,我学会勇敢,我学会了勤劳。我也明白了,自己劳动,丰衣足食的道理。