在劳动中成长作文
古训“民生在勤,勤则不愧”时刻萦绕耳畔,点滴的劳动汇成今日盛世之中国,我见证着祖国人民在劳动中一步步迈着坚定的脚步昂首向前。作为中华儿女,劳动已成为凝结在我血肉中的基因。我在劳动者的口号中,从懵懂少儿成长为少年,我在劳动中成长。
忆往昔,劳动与我同行
幼时乡村田地里辛勤劳作的人们给我留下了深刻的记忆,劳动在我的童年中涂上了浓墨重彩的一笔。
9岁那年的秋天,秋日的余热依旧灼人,我一动不动地呆在屋内。玉米成熟了,爸爸妈妈专门从外地赶了回来帮爷爷奶奶收玉米,家里便只剩下我一个“偷闲人”。
院子里突然传来的拖拉机轰鸣声把我的视线拉向屋外,只见金灿灿的玉米棒从车上倾泻而下,在烈日的照耀下汇成金色的瀑布,我不知为何心中涌出一阵喜悦,为着丰收,为着劳动。我不禁走了出去,灼热的土地将热度通过鞋底传到脚掌,我感到轻微的刺痛,却丝毫没有停下脚步。
妈妈诧异地看着我走了出来,我拿起了一穗玉米,迎上她疑惑的目光,笑着说到:“我和你们一起剥吧。”问过妈妈如何剥玉米后,我开始自己动手。本以为只是简单的操作,但双手却丝毫不配合,当我笨拙的剥完一穗玉米后,双手已经变得通红通红的。
看着妈妈他们面前大堆的玉米粒,我倔强地又拿起一穗玉米。手上一个用力,却听见清脆的一声,玉米竟然“宁折不弯”的断掉了。见状,妈妈他们都笑了起来,笑声爽朗、干净,即刻便点亮了忙碌的时光,劳动让我流下了汗水,也给我留下了欢乐。
念今朝,劳动伴我成长
白驹过隙,我不再是那个剥玉米也会出洋相的小孩子了,我学会了各种劳动,成为了全能的女孩。如今升入九年级,老师也会给我们安排打扫教室的任务,我毫不犹豫地承担起了各种劳动的工作。
扫地,擦窗户,擦黑板,尘土不见了,留下清洁的教室。同学们互相合作,有人扫地,有人洒水,教室不久便焕然一新,这是劳动的“魔法”。而这些场景都深深刻在我的脑海里,劳动的成果、老师的夸奖让我心里如吃了蜜一样甜。
展未来,劳动筑就盛世
今日之中国用汗水浇灌强国之基,“嫦娥”探月、“天眼”织网,明日之中国收获劳动的果实。我辈用劳动书写未来中国的新华章,是辛勤劳作的工人,是笔耕不辍的笔者,更是潜心科研的学者,他们秉承劳动之光,奋力前行。
新时代之中国在劳动中筑就新的盛世辉煌。我辈愿为明珠一颗,照破山河万朵,用劳动之光照亮前路。
劳动在我的记忆中留下了一幅幅绝美的图景,劳动的口号仿佛精妙绝伦的交响乐在心中不停奏响。
愿我在学习中也能发挥吃苦耐劳的精神,把劳动的精神发扬光大。从此,爱劳动,勤劳动!