蓝天白云下,是小鸟快乐的天堂;青山绿水,是人们诗情画意般梦想的家园;小桥流水是鱼儿嬉戏的乐园。但是我们现在的家园是怎样的呢?
晚上,我和妈妈吃过晚饭去公园散步。公园里绿草如茵,凉风习习,人们三五成群地在这乘凉、聊天、跑步,小朋友们欢快地滑梯、奔跑……正在我们惬意地呼吸着清新的空气,享受着夏天的凉爽时,不知从哪里飘来一阵让人恶心的酸臭味,还不时有苍蝇“嗡嗡”地飞来。我四处张望,寻找着臭味的来源。原来公园的角落里有一袋果皮垃圾,味道让人恶心得想呕吐。旁边的人都捂着鼻子,匆匆而过。妈妈说:“我们快走吧,这儿太脏了。”突然我想起老师说的话:“保护环境,是我们公共的责任。”是啊,现在如果每个人都不管,这里的垃圾或许就会越堆越多,还有谁愿意来这里散步?现在不正是该我表现得时候吗?我毫不犹豫地提起那包垃圾放到了绿色的“厨余垃圾桶”。看到我的表现,妈妈笑了,公园里的人也向我投来了赞许的目光。这次的举手之劳让我意识到一个小小的举动也会收获到更大的快乐。
现在,我成了“垃圾分类”的小小代言人,家里的旧报纸,纸箱,我会叮嘱妈妈投到垃圾回收箱,在外面吃饭不使用一次性筷子,超市购物自己带购物袋,不使用塑料袋……现在我不仅自己行动起来了,爸爸妈妈在我的影响下也已经做到了垃圾分类。
垃圾分类可以有效地节省资源,减少森林树木的砍伐,能更快地实现青山绿水般家园的梦想。其次可以减少环境污染,如塑料袋不易降解,埋在地下或焚烧会产生有毒气体,破坏土壤,最终影响我们的身体健康。然后垃圾分类可以实现再生资源利用,变废为宝,如回收纸张可以保护森林,回收果皮,可以作为绿色肥料。最后垃圾分类能够提高人们的价值观念,提高个人素养。
保护绿色家园,“我就是影响力”,这个假期我已经行动起来了,为了我们美好的家园,贡献出自己的一份微薄之力,让我们远离脏乱差的环境,一起去追求诗意般的美好生活吧!