那天上午,我们全家去开心农场秋游。
一个半小时后,我们终于到达了目的地。洁白的云将蓝蓝的天空点缀得格外漂亮,好像一块巨大的色彩缤纷的织锦。云朵一朵比一朵大,看上去一会像狮子,一会像小狗……总之变化多端、形态万千。
刚下车,来了一位女导游,说要领我们去参加挖红薯比赛,我们兴奋的跳着、笑着。我疾步走到挖红薯的比赛场地。看到那里已经有很多人开始挖红薯了,我也赶忙放下背包,拿出锄头劳动起来。
我小心翼翼地用锄头刨开一层土,咦,怎么没有看到红薯呢?为了快点找到红薯,我漫无目的地挖了起来。就因为我这样粗心,前边几块被挖出来的红薯身上都带着一道道伤痕,看到“伤痕累累”的红薯,我心里很不是滋味。我扭头看其他人是怎么挖的,只见爸爸已经挖了好几块了。我赶紧向爸爸请教,爸爸告诉我,先观察红薯秧根部,如果那个地方的地面有裂缝,就说明有红薯。然后要轻轻刨开土,把它周围的土敲松,然后用锄头在底部一插,一掀,那又大又圆的红薯就被挖出来了。
我按照这个方法挖,不一会儿,果然挖出了一大串,上面结了大小不一的红薯,足足有五块。我高兴极了,越挖越起劲,不到半小时,我就挖了满满一袋子红薯。
但是挖着挖着,我觉得四肢无力,头昏目眩。因为来的时候我只喝了点粥,肚子早就咕咕叫。我一点儿也想再挖了。正在这时,妈妈走过来笑着说“看大家己经挖得不少了,我们离结束还有半小时,得继续加油了,加油!”听了妈妈的话,我又浑身陡增加了许多动力,一骨碌爬起来,继续挖红薯。
通过这次挖红薯的劳动,我明白了:遇事讲方法,成功靠坚持!这次劳动,让我成长了许多。