在劳动中成长作文
劳动是“采菊东篱下,悠闲见南山”的闲适;是“奇文共欣赏,疑义相与析”的愉悦;是“锄禾日当午,汗滴禾下土”的付出;是“春种一粒粟,秋收万颗子”的收获。
劳动,点亮我前进的道路,使我在成长的道路上更进一步。
当一缕澄澈的阳光悄悄洒落于窗台,我已早早地端坐于桌前,品读着古诗词文,教室里的读书声一阵盖过一阵,沿着这光,传到窗外,飘到天际。
作为学生,我们在学习中劳动,不知疲倦,面对前方道路的艰难与未知的探索,我不敢稍有懈怠,时刻在学习的海洋里劳动着,成长着,亦快乐着……
太阳慢慢地从东方迁移着,好让自己的光温暖整个地球,不知疲倦地劳动着,洒着自己温暖炽热的光。我在这光下认真啃着令人头疼的二次函数,旁边同学在悄悄交谈着,说着最近要过元旦的事情。我的心中似乎有什么被微微煽动了,但理智告诉我我必须把此刻的未知坐标求出来。
光照了过来。我看着纸角泛着金黄的光,在静静闪烁着。我知道,那是劳动的光芒,是胜利的光芒。我静了静心,抛开那些烦耳的杂音,开始认真着力于眼前难缠的函数题,因为此刻我深切地明白着,有颗劳动的果实,正等待着我去采颉。终于,在我的殷勤劳动下,我解出了困惑已久的难题。同时,也尝到了胜利的味道。
阳光不再似上午那般炙热了,此刻已是下午时分,我抬头,盯着英语老师缓缓在黑板上落下的笔迹,心中沉思着,良久,才在试卷上错误处打了个叉。哎,又错了,我心中暗暗自责着。但没关系,慢慢来。我给自己加油打气,认真听着老师的讲解,工整地将答案纠正在了错误处。
也许,劳动,苦中有甜。而我,正慢慢地将自己的身心完全投入学习劳动中,品尝着这难以得到的甜。
远方的山顶处早已没了那抹亮丽的红,取而代之的,是漫天繁星,闪烁其中。倾听李清照“只恐双溪蚱猛舟,载不动许多愁”;聆听李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”;细听杜甫“白头搔更短,浑欲不胜簪”。
可是他们还能比我愁吗?
我借宿舍里昏黄的灯光,在橘灯下夜读,心中却为面前的物理题深感愁苦。但愁的同时,我依旧记得心中劳动的信念,未曾泯灭。于是,愁不再愁,而是化作了我继续在学习中劳动的动力。
我在劳动中度过的每一天都是晴天,学习的劳动使我取得优异的成绩;使我不畏惧艰难险阻,使我敢于面对挑战。
我劳动,我成长。