劳动的作文
“有国才有家”,祖国是我们华夏儿女共同的家,祖国乘载着上下五千年的历史,是我们中华民族的摇篮,她哺育着我们,她的存在为世人写下了历史的赞歌,为后来的进步更上层楼。前年的 5 月份,习XX记在 北京少年宫参加“快乐童年放飞希望”主题队日活动时,寄语我们少年儿童:立志向, 有梦想, 爱学习, 爱劳动, 爱祖国, 德智体美全面发展, 长大后做对祖国建设用用的人。其目的是使我们的祖国更强大。怎样才能使祖国母亲更强大?这需要我们每一个人去努力奋斗。作为小学生的我们,又应该怎样做呢?我觉得应该从爱学习、爱劳动开始。
学生的首要任务就是学习。但有些同学不好好学习,连作业都不按时完成,字也写得歪歪扭扭、潦潦草草。他们认为这是老师和他们过意不去,不让他们玩儿。我希望这些同学能端正学习态度,明确学习目的,把心思放到学习上。有的同学却能保质保量完成学习任务,字也写得整洁干净,他们已经养成了良好的学习习惯。所以,爱学习要从养成良好学习习惯开始。不但要勤奋学习,还要勤于阅读,扩大知识面。“少壮不努力,老大徒伤悲。”我们应该趁早努力学习,不要等到老了一事无成时才后悔,那时就晚了!
爱祖国,不仅表现在爱学习上,同时,我们也要爱劳动。劳动,它创造了我们这个美丽可爱的世界。可是许多同学厌恶劳动,有的同学当值日生不负责任,下课了黑板也懒得擦,扫地也是敷衍了事;还有的同学在家里以“皇帝”、“公主”自居,什么家务活也不干。其实,劳动虽然很辛苦,但是对我们很有好处。劳动可以让我们更好的感悟生活,体验生活。
劳动可以活动我们的筋骨,让我们的身体更加健康;劳动能磨砺我们的意志,使我们变得更加坚强;劳动能为我们提供优美的环境;劳动还能培养出好一个人的好品质。我们从小在劳动中锻炼,能营造出生活的美好境界。因此我们应该热爱劳动,用我们的双手去创造更美的生活。
实现梦想需要有智慧,勇气和实力,有梦想没有行动,终归是镜花水月;有梦想胡乱行动,那会离梦想越来越远。 爱学习,会让我们变强;爱学习,我们才能在知识的海洋里徜徉,向古今中外的能人智者学习,成为自信,自强,自立的一代青年。爱劳动,会让我们成熟。爱祖国,会让我们胸怀更广阔。爱祖国不能只停留在思想上,关键要落实到行动中去,要从身边的点滴做起:主动捡起每一片垃圾,多植树造林,尽量不要污染和破坏环境,让祖国母亲永远年轻漂亮。除此之外,我们还要努学习,树立实现中国梦的远大志向,严格要求自己。“爱学习、爱劳动、爱祖国”是我们肩负的责任,让我们为建立繁荣昌盛的祖国而自强不息,努力奋斗吧!