描写劳动的作文
不要鄙弃表面的丑陋,不要苛求过程的完美,只要领取一份快乐,就会感到满足。
家里人全都是舞文弄墨的,在这样的环境中生活,我对体力活有一种本能的排斥。妈妈也总拿这个来唬我:“再不认真读书,送你去乡下种田!”劳动在我看来,不过是傻大个们干的力气活罢了,哪有什么乐趣啊?
“过来帮爷爷的忙!”爷爷雄浑的男中音传入我的耳朵。我不耐烦地跑了出去,“爷爷买了些蝴蝶兰的种子,帮我拿个花盆,咱们来种花!”爷爷一脸的兴奋。“什么呀?无聊死了!我才不要呢!”我转身进屋。“臭小子,不帮忙我抽你!”爷爷严厉极了。没办法,就“尊老”一次呗,他怎么就不“爱幼”啊?奉爷爷之命,我去搬了一个大花盆。不一会儿下来,我就累得直喘气了。“你呀,就是没劳动!”爷爷寒碜我。劳什么动啊,一点意思都没有。
尽管我对劳动又讨厌又恨,可有什么办法呢?有爷爷大人管着,小的我怎敢不从?三天两头地浇水,不仅不能懈怠,水温还得是20度的。你要是来我家,肯定看到一个人拿着温度计量水温呢。没曾想,那种子倒发育得挺快。还没有两天就长出了嫩嫩的绿苗。我的心底突然蹿出了一股高兴劲,奇了怪了!
也就个把月吧,那苗子就蹿得老高了。在爷爷的英明领导下,我俨然成了一个花农。一天要浇三次水,定时喂肥料,一出一内地晒晒太阳……什么脏活累活我一个人全包了。没过几个月,我瘦了五六斤,可蝴蝶兰却生猛长着。直到有一天,花开了……
我看到了粉嫩粉嫩的蝴蝶兰!天啊,她太美了!三片薄如蝉翼的花瓣,中间吞着弯弯的雌蕊,像是点着头向我表示感谢。我太兴奋了!这就是劳动的快乐吗?看着那颗疙瘩般的种子的蜕变,我太满足了,这是我的劳动成果。我高兴地蹦了起来,爷爷坐在我一旁,微笑着。
干点脏活算什么?流点汗算什么?只要能领取一份快乐,便满足地笑了!快乐,才是劳动的真谛。