火烤似的炽热,正午,阳光挑衅般的喧嚣着它的威力。马路边上停着一辆农用的三轮车,满满一车西瓜。我嚷着:“妈妈,买个西瓜吧。”妈妈抱起了一个,四处打量,不见卖瓜人。“谁的瓜?”妈妈喊了几声,仍然没看到有谁来。我和妈妈抱着瓜找了一圈,这时,我注意到车下趴着一个人,手里还拿着一本书,正专心致志地看呢。
“喂,卖不卖瓜呀?”妈妈的话里带着几分不耐烦。这人才猛然抬起头,连忙收起书,从车子下面钻出来,年轻的脸上堆着歉意:“对不起,没听到。”然后,利索地把台秤搬出来,接过妈妈的瓜。我捡起车下的书,是一本高三数学。就随口问:“你是学生?”他腼腆地一笑:“是啊,今年毕业。这不,暑假帮爸妈卖瓜,为上大学挣点学费。”“这么热的天,真不容易啊。怎么不找个凉快点的地方,钻到车底下,多不安全呀。”妈妈轻轻地问。“车底下是天然避暑胜地,可以遮阳。”他憨憨地笑了,一脸汗水的脸满是淳朴。买瓜时,妈妈执意要多给钱,他固执地不要。
“人可以贫穷但要有志,可以接受恩赐但要感恩。”妈妈一边骑车一边说。走很远了,我还回头看到那满满一车绿绿的瓜,以及车底下废寝忘食的瓜农哥哥。