这个是暑假的星期六,我和爸爸,妈妈,爷爷,奶奶一同去农村的一个亲戚家吃婚宴,吃完后我们步行到舅爷家去玩。刚到舅爷家,就听说舅爷要去挖地,我问为什么要去挖地,舅爷说挖了地菜才长的好,我的好奇心一下被激起来了,我想挖地一定很好玩,我就和舅爷一起下地去了。刚到地里就感觉太阳晒得我睁不开眼睛,舅爷就教我挖地,他说:“弯下腰,手握锄头中部,手不能握的太紧,还叫我小心别挖住脚。”我就开始挖地了,一开始我把锄头举得很高,舅爷说这样很吃力。过了一会儿,我就累得大汗淋淋。舅爷叫我休息,我说不,你都能坚持,我也要坚持,我们就在烈日下一直挖,直到把这块地挖完。
回到舅爷家我感到腰酸背疼,很不是滋味,舅爷问我挖地好玩吗,我说很辛苦。
通过这次劳动,让我深刻体会到“锄禾日当午,汗滴禾下土”的辛苦。同时也让我明白了“粒粒皆辛苦”的含意。我决心不剩饭,不撒饭,珍惜每一粒粮食,我还要好好学习,发明一些现代化的工具,让农民伯伯不要那么辛苦。