放寒假了,新年就要到了!我们一起给家里来一次大扫除吧!
妈妈拿来扫把打算扫地。上一次我拖厨房,妈妈夸奖我拖得干净,所以,我拿来了拖把准备拖地。哥哥却嘿嘿一笑,拿来擦玻璃的工具。
他是要擦玻璃呀!这项工作我从来没有试过。“妈妈,哥哥要擦玻璃,”我大声向妈妈报告。最了解我的人毕竟还是妈妈,她说:“好吧,待会儿哥哥擦好,你也去擦一擦自己房间那一扇吧。”我开心地答应了。
我不时地看着哥哥,他拿着工具在玻璃上滑来滑去,还能让水流下又收走,太好玩了!我一会儿对哥哥说柳条水柱流下来了,一会儿又说那个角落没擦到。我对拖地自然没了兴趣,恨不得立刻把擦玻璃的工具抢过来,去自己的房间。
终于,哥哥擦好了一扇,这下可以轮到我了!我飞快地洗好工具,爬上凳子,打开窗户。隔着玻璃两片工具还没十分靠近,突然就啪的一声吸上了,还吸得天衣无缝。里边的划一下,外面的也会跟着动,这么神奇的工具谁发明的。我开始在玻璃上写大字,一会又像变成指挥乐队,从右半边划到左半边,接着上下移动,再绕个圈吧!玻璃随着我滑动的节奏发出不同韵律的吱吱声,哈,它还会自动配音!
哥哥走了过来,看见我这样擦玻璃,便笑道:“妹妹呀,你擦的玻璃都变成大花脸了。”“那该怎么擦呢?”我嘟囔着,“你要一条一条竖着擦,不留一点水柱就可以了。”我从凳子上下来,远远一看,真的比没擦的时候更脏了!
我重新站上凳子,把工具划到右上角,准备照哥哥说的有序地擦。最上面时,我需要踮着脚尖才能擦;慢慢滑下来,我又得蹲下来;到最下面的时候我又得跳到地板上。转到另一条跑道时,我想把工具转一转,不料外面那一片突然掉了下去,砸得楼下人家的玻璃当当响。我吓了一跳,幸亏它的绳子还套在我的手指上,我赶紧像收渔网一样,把那一块工具拉上来,重新吸住。按照哥哥的方法继续一条一条地擦。不一会儿,我满头大汗。终于擦了一半,我跳到地板上退后
几步,看看擦好的玻璃,阳光洒在上面。透着金光,我对自己的工程很满意。嗯,继续完成另一半!
原来擦玻璃看起来很好玩,其实做起来有点费劲,需要有耐心,有方法,才能做好。