“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌,我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河……”国庆节到了,大街小巷的上空都回荡着这首歌。在嘹亮的歌声中,我们迎来了祖国母亲的生日。
在这个举国欢庆的日子里,大家的脑海里第一个想法是什么?当然是出去玩啊。但我却没有出去玩,因为我要照看生病出院回家的妈妈。因为妈妈腰疼,不能弯腰。
第一天每顿饭后,我自觉就去洗碗了,我把碗和碟子放到水池里,把里面的残渣倒进垃圾桶。我先把海绵用水洗湿,再挤一点洗洁精,揉两下,就开始洗碗了。用海绵在碗的边缘和内壁擦一遍,再用水一洗就干净啦。
假期的第二天,我写了一会儿作业,觉得时间还早,便决定做家务。可是干点什么好呢?我看了看家里地板有点脏,我就决定要把地拖干净。在一切准备就绪后,我拿起拖把,拧干上面的水分,然后将它放下。开始进行“污渍大扫除”。我先把全身的力气都用在拖把上,一会儿竖着拖,一会儿又转过来横着拖,就好像手中拿着一根大大的毛笔在地上写字似的,从厨房到客厅再到书房,我一间一间地使劲拖,就连一个角落也不放过。第一遍终于拖完了,我以为脏东西全都消灭了,于是便想休息,就在这时,我无意中朝地上看了一眼,不看不知道,一看吓一跳,地板并没有我想象中的干净,到处都是灰灰的,这时我才想起妈妈拖地都要拖两三遍才完工。这不,我只拖了一遍。所以地面才这样地不干净。于是,我只好再拖第二遍。我照着第一遍的样子,有仔仔细细地拖了一遍。终于,“功夫不负有心人”,在经过我的努力后。地板终于干净了,地板上就像刚铺上去的一样,闪闪发光。
干家务可真不是一件容易的事啊!平时看妈妈干起来那么容易。可真到自己尝试的时候,却有那么困难?妈妈平时又要上班又要做家务,真是太辛苦了!我以后一定要帮妈妈做家务,分担工作,一定让她不要那么辛苦了。
这个假期虽然没有出去玩,但是我也收获了许多,也很开心。