我今年9岁了,是一个调皮捣蛋的男孩子,回想起9年的成长路程,有很多美好的记忆,就像大树上的年轮一样一圈一圈的记载着我的成长故事和喜怒哀乐,让我心中产生无限的遐想。
我在家中排行最小,从小和爷爷奶奶住在一起,是他们的心肝宝贝,就过着衣来伸手,饭来张口的生活,从来没做过家务。有一年爸爸妈妈把我们接到身边,爸爸发现了这个问题,决定让我独立做一次家务。有一天早上吃过饭后,爸爸让我收拾洗刷碗筷,我觉得这很简单,三下五去二就把餐桌上的碗筷端到了厨房,撸起袖子,打开水龙头,准备大显身手,但是碗好像不听指挥,到处乱跑,幸亏我机智的抱住了它们,我赶紧问妈妈,妈妈说这是因为有油,所以比较光滑。我满头大汗、手脚并用的把盆里的碗冲了几遍,半小时过去了,水也浪费了,衣服也打湿了,还是没洗干净,我心里想:这么简单的一个小事,竟然这么难做,也不知道平时妈妈是怎么做到的,还要上班还要做家务。
接下是打扫房间,我先按妈妈说的用扫把清理地面,地面上有饭粒、纸巾、我和姐姐裁的草稿纸,看着这些都是我俩弄的,羞愧的满脸通红,我东扫一下西扫一下,毫无规律,结果扫了半天,地面还残留着灰尘,妈妈在一旁说:“轻轻的按顺序扫才比较干净,如果偷工减料的话反而适得其反。”终于扫完了,我已经累的不行了,赶紧用袖子擦了把汗,开始拖地,拖地的时候我找到了方法,像扫地一样一点一点慢慢拖,确实很干净,而且很轻松,接着我又洗了洗拖把,进行第二次清洁,然后用干拖把又拖了一遍。所以的工作做完了,我已经瘫坐到在地上,看到干净的地面,我不顾身上的汗水和灰尘,开心的笑了。爸爸和妈妈过来检查我的工作,首先表扬了我,同时指出我的不足之处和需要怎么改进的方法。
经过第一次做家务,我终于明白了爸爸妈妈的良苦用心,他们每天即要辛苦的工作,又要勤劳的做家务,还要带不听话的孩子。同时我也真正明白了付出才有收获的道理,无论成功还是失败,只要经历了才能有有所收获,才能不断进步,不断成长,不断成功。正如爸爸说我:“如果一件小事都做不好,怎么去做大事,大丈夫一屋不扫,何以扫天下。”