劳动的作文
我常出入于学校西门,见得最多的是一个瘦小的保安。
他身材矮小,皮肤黝黑,就像块经历过大干旱的黑土地。我估计他跟我一般高,实在是算不得伟岸,身穿熨烫平整的制服,头戴保安帽,挂着哨子。他整个脑袋都盖在帽子下面,显得身材格外矮小。
他也许是出勤率最高的,每天早上上学,我都能见到他,他站在校门口,扫视着进校的人,遇见有学生没带胸卡,他都会问胸卡在哪,然后提醒他带上。碰见老师,他也会主动上去打招呼,无论风吹雨打,他总是站在校门口值班。他给我的第一印象是严肃的,小小的个子里似乎藏着股正气。
晚上,学校放学了,校门很堵,他又开始维护交通,疏散人群,为汽车辟出一条道路,时不时地吹响哨子。有时,他会吹着哨子,来到教学区,提醒各班放学。当有家长把孩子送到学校里来时,他又会帮忙送到班级。每当校门口有陌生人时,他都上去询问情况,然后再考虑是否放行,让人不得不佩服他的尽职尽责。
我很少在北门看见他,大部分时间都在西门。我有时双休日忘带了作业去学校拿,就是他帮我开的门。他例行公事,问我是来干嘛的,然后放我通行。有时我是晚上去,校园里很黑,树影朦胧,街灯幽邃,他总是临了再提醒我一句:“快点出来啊,里面没灯的。”他不会说普通话,说的是海门话,这话真叫一个人的夜路也变得亮堂起来,哄得人心里暖洋洋的。
我每天经过校门口的时间只有短短的几秒,有时匆匆而过,不会太在意到保安,但近三年的时间让我发现这是个很温和的保安,并不如我想象中的严肃。一天夜自习结束,我和同学一起放学回家,走在校园里,我们互相开着玩笑,竟打闹起来,追着跑到了校门口。那天又是那个小个子保安值班,他见我们打打闹闹,开口提醒我们注意安全,语气里透着股温和。
因为离家更近的缘故,我经常遇见的是北门的另一个保安。
他胖乎乎的,腆着个大肚子,这绝对没有什么贬义的意思,他是个很有喜感的人。我们进校门,他总是用一种带着“悯怀苍生”的意味看着我们进去。可每回我们在非正常时间出校门,他都要严厉得多,没有出门条,没有正当理由,他便一点也不给通融,非要电话班主任问清缘由办好手续再放行。
我们也经常在教学楼碰见这个胖保安。每次来,都扛着副八角梯,拿着几根灯管进教室,爬上爬下换好,再扛着梯子出门。我总很佩服他,因为我们教室在五楼,我每天背着个书包爬上楼都很累,但他需要扛着梯子爬楼,那一定很累。但从未见他喊累,每次进教室都是笑呵呵的。
不管是严肃的,还是和蔼的保安,他们都有着对学校的责任与关心。他们用最平凡的言语、最朴实的行动,做着最不起眼的工作,在微小之处给了我们不一样的感动。他们在平凡的岗位上奉献着自己,堪称最美劳动者。