周日,我随着父母来到了农村。
走在窄小的水泥路上,旁边就是广阔的农田。稻子早已收割,只剩下七、八厘米左右的光秃秃的稻茬,像无数被齐刷刷斩断的木桩。细细一看,稻茬间还夹杂着零星的细嫩的绿草。稻草被扎成了稻草人的模样,它们围坐在一起,好像在商议着玩贴烧饼的游戏。我情不自禁地想到:大地母亲不停地滋养着稻子,赐予了我们丰富的食物,这时也该好好休息了。”
稻田边有一条一米多宽的水渠,里面的水结成了厚厚的冰!我费力地举起一块大石头,用力一砸,石头的棱角只在冰面上撞破了一个小小的坑。我猜,我整个人站上去,应该也不成问题。不过,为了保险起见,还是不要冒这个险吧!
来到了一个稍大的池塘。我发现冰只在池塘的边缘才有,而且冰看起来薄薄的,如一块块透明的玻璃一样。我这次用小石头砸去,冰却并没有破裂。小石头在冰面上蹦跳了几下,滑到了水草边,停下了。我又选了一个好大的石头,这次冰面终于被砸了个大洞,池水飞溅,冰面也裂开了几个口子。
顺着泥泞的土路,我来到了棉花田。整个棉花秆早已被砍断扔到了田边。棉花早已被农民伯伯采摘走了,我找了半天,终于发现了几个漏摘的棉花。它的外形像裂开的一朵月季花,白色的棉花分成了四瓣,像微型的棉花糖,又像桔子一样围坐在一起,相互取暖。未开的棉桃,整个外皮都是黑色的,用手一捏,湿湿的,瘪瘪的。
棉田的南面,长有修长的芦苇,它们挨挨挤挤的,足有3、4米高,显得十分潇洒。苇叶已经变黄枯萎了,风儿吹过,芦苇向一个方向偏去,发出沙沙的声音。我发现,芦苇的顶端长有一束洁白的芦苇花,真像个大鸡毛掸子。我折下了一束,摸上去非常光滑。
乡下的田间真是有许多值得我们去发现的秘密。