每当休息日的时候,我最喜欢的是和爷爷一起去他的田地里玩耍。它可以让我暂时忘记关于学习的事情,只做自己和自己喜欢的事情,让我尽情地接近大自然,拥抱大自然,去发大自然的奥秘。
每一次去田间都有不一样的发现,收获不一样的知识。今天又是休息日,我同样穿梭在田里,看看在这个,再用手摸摸那个。时不时的会看到草丛中的蝈蝈和土里的蚯蚓。偶尔也会看到有几只蝴蝶在油菜花中飞舞。在不经意间,我看到油菜花的叶子上有一只七星瓢虫。它的身体是朱红色的,瓷漆似的硬翅,上面有小圆点,圆点是有定数的。爷爷说小圆点叫做“星”,星点不同,就会有不同的名字。比如七星瓢虫、十四星瓢虫……爷爷还说有的瓢虫吃蚜虫,是益虫;有的瓢虫吃马铃薯嫩叶,是害虫。听了爷爷的话我很兴奋,对七星瓢虫更加好奇。我静静地观察着它,用手轻轻地一摸,七星瓢虫就四脚朝天躺在叶子上一动不动。我心里想:七星瓢虫死了吗?这个想法把我吓了一跳,我乖乖地站在那儿不动。过了一会儿,七星瓢虫缓缓地翻过身,中间停顿了一下,好像是感受到周围没有危险似的慢慢地爬走了。我的眼睛一直盯着它看,自言自语道:“七星瓢虫不是死了吗?为什么它又复活了呢?真是奇怪!”我并没有打算放弃观察,又在另一片叶子上发现了一只七星瓢虫,再一次的用手去摸它。结果和刚才的那只瓢虫的反应是一模一样的。等到危机解除后,它又慢慢地爬走了。我在心里产生了疑问:七星瓢虫为什么要装死呢?
我带着疑问回到了家,打开电脑查一下:原来七星瓢虫受到危险时身体就会膨胀,会发生一种“神经休克”现象。“失去知觉”而一动不动,并不是“死亡”,是一种求生的本能。
没想到,这原来是七星瓢虫的秘密呀!