从窗外看去都市的灯红酒绿,繁华喧闹,足以使孩子们迷幻双眼,沉醉其中。呵,那些对于我来说,真是慢性毒药啊,不知不觉的,潜在的改变着我的看法。生活呢,就是吃啊喝啊玩啊,怎样快乐,怎样就好了。在课堂上哈欠连天,身在曹营心在汉;在书本前玩弄手指,盼漫长学业结束;在父母前任性肆意,一次次地摔着门;朋友前表现所谓的义气,呵呵,醉酒吧,欢歌吧。乱了,乱了……
又是一段无聊的时光结束,只身坐在湖畔旁的椅子上,注视着残阳,而残阳如血,我躁动不安,急躁……刹那后,疯了似地,想去换个环境,不知为何,连自己都莫名其妙呢。就这样,漫长的假期里,来到了个农村里,住到祖屋里,恩,换个环境,有趣胜于往日的取乐,整日就跑在外面,悠哉的逛啊,什么看鸟啊,看花啊,对农家人平日的生活,有了不小的兴趣,我时常往田里跑,看着他们劳作,叼了根草跟他们聊天。
有次无聊的跟着位老爷子,跑去地里摘桃吃,看到有棵烧焦的核桃树苗,不经意的问:“烧火棍啊?”老爷子不好意思的回答,因为他们没照顾好,所以核桃树苗先是长歪了,后来又生虫,病死了,废弃在地里了,其实没栽下的时候很好呢。我好笑的想着这棵,跟自己歪着脖子听父母讲话的样子,很像的树。突然觉得不好笑了,因为突然想起来,父母跟老师说话时说到过,因为他们没教育好,所以我们家孩子不听话,任性很执拗,其实他小时候很好呢。默默……鼻子有点酸,坐到那棵树旁,好的农家人从来不把,庄稼不好的原因,推卸到其他因素,好的父母也是一样吧……
又是晴朗的一天,我在小路上散步,路过一片田地,一位老人家蹲在那里拔草。我静静地看着,他的速度不是很快,而且时常站起来活动一下,显然老人家的腰已经不适合,这种辛苦程度的工作了。我看了许久,悄悄地走了,然后哼着小曲儿,又走了好长的一截儿,看着太阳移动的位置,估摸又过去了两三个小时,腿有些酸了,我抄近路回家,巧的是正好又走到了,那片田地。我讶然,因为那老人,依旧蹲在那里,手旁的野草堆了,有先前几倍高。额头有汗的老人注意到我在看他,喃喃自语道“得有耐心啊,得有耐心啊……”虽然是我不熟的方言,但还是清楚地听到了。我不禁回想起往日摔书的日子,苦笑了几声,真没面子啊,就这么让老人家比下去了。
每天都在村里村外逛,总会有那朴实至真的道理,通过最深刻的方式敲开我的心门。离开时,坐在车上,我看着群山,想到:我的心在山里,田里感悟了多少啊。凝视着车窗外,田里的麦子啊随风舞动……