大年初一,我和妈妈去姥姥家干农活,感受一下当农民的辛苦。
初二,我们三个就早早的起来了,扛着锄头,带着种子水桶,去了田地。田地里一望无边,我们就就地选了一块空旷的田地,姥姥说我们要开垦、浇水和撒种。只见姥姥抡起锄头,猛的往地上一砸,砸出了一个小坑。我看着觉得很容易,就也来试试,没想到我怎么也抡不起来,姥姥说这种货不是一小孩干,就让我去浇水,我因为不知道怎磨浇,就顺手一泼,把一大块韭菜地都浇水过量了。姥姥说给韭菜浇水?要一点一点的泼洒,浇水不行就让妈妈和我去播种,妈妈说撒种要每个坑撒三粒。有了妈妈的指点,这回总算没搞砸。经过四个小时的努力,终于把农活干完啦,我和妈妈累得筋疲力尽,可是姥姥说:“你们既然知道了农民的辛苦,为什么还要浪费粮食?要知道那些粮食,可都是农民们的血和泪啊!”听完姥姥说的话,我和妈妈很惭愧。因为我们在浪费粮食,就是在浪费农人们的生命啊!
午饭时,我看着桌上的每一盘饭菜,就像是在看着人们辛勤劳动而流下的汗水?。于是,我下定决心,从此不再浪费食物,不再浪费农人们的生命。