体验农活,是生活中一种特别的快乐。生活在喧嚣城市的我们,渐渐地被无数的压力与名利吞噬,不免觉得自己活得很累,其实,我们不妨放下这些束缚我们的东西,回归自然,回归恬静的农村,做一些自己喜欢的农活儿,何尝不是一种放松?
这个周末,好不容易有这样的机会了。妈妈带着我回到姥姥家,我一下车就呼吸到了这新鲜的空气,混合着泥土与树叶的特别的清新味道,沁入心脾,走在宽敞而明净的小路上,颇有一种小桥流水人家的诗情画意之感。
姥姥说下午要去摘豆子。摘什么豆子啊?我颇有兴趣地问。摘你小时候最爱吃的毛豆管!我自然提议要去,下午两点多,太阳渐渐出来,它开心地笑着,土地上这一片都是太阳的光芒,路旁茂密的椿树丛和繁盛的树叶都在清风阳光中舞蹈。
我们来到这片宽阔的田土,放眼望去,这满满的嫩黄的一片毛豆都是姥姥自己亲手种下的,如今这都成了令人欣喜的成果。现在看去,毛豆不像之前那样嫩油油、绿茵茵的了,叶子虽然依旧茂密,葱茏的一大片舞着,却显着几分枯黄色,有的毛豆茎并不粗大,但是上面结满了毛豆管,一簇簇,一丛丛,大块大块的,像几个可爱的穿着厚厚黄色衣服的的胖娃娃在呼呼大睡;我脚边的毛豆地里的茎长得很粗,泥土深深扎根,一旁的爸爸拿着一把小刀,狠狠地对着根部割了好几下这才把它割下来,再一看,这上面的毛豆结得也十分好,颗粒饱满,珠圆玉润的感觉,凑近一闻都是一种植物的香味。
来,丫头,帮我把这里的毛豆割下来。妈妈说。我兴冲冲地跑过去,逮准了一簇毛豆管,以为只要学着他们的样子轻轻一拔就好了,谁知道我费尽九牛二虎之力都还只是扯下了一些细碎的叶子。
爸爸教导我:拿准根部用力,别使蛮力。原来如此,我擦了脸上的汗水,学着爸爸的方法去做,果然轻松多了,我下手快准狠,终于拔出一束毛豆管。好多好多金黄色的小胖子躺在上面啊。拔了一些之后,该把上面的毛豆挨着弄下来了。这也是一门技术活,我用手去把毛豆一管一管地扯下来,结果收效甚微,有时候你用很大的力气都不能把看上去小小的一颗毛豆弄下来,还反倒自己的手被锋利的叶片割到了。而且这毛豆娃娃看上去毛茸茸的,摸上去也是一种怪异的感觉,我蹲在黄土地上,背朝太阳面朝黄土,重复着这机械的动作,一提,一拉,一拽
好热啊。我喊着,偶然一抬头,这火辣辣的太阳光就直直地刺中我的眼珠子,眼泪水出来了。
我以为自己已经工作了很久,可是一看一旁,自己的战斗成果也不过只要小小的一口袋,再一看一旁的姐姐,她三下五除二就扯下了好多毛豆呢。汗液黏糊糊地粘在脸上、背部,我感到口干舌燥,浑身不适,可是手中的动作却固执地不肯停下来,我希望自己能多做一些。
过一会妈妈也来帮我了,她负责提着毛豆的根部,我顺手就能很快地将上下左右的毛豆都弄下来,一把把丢进口袋,这样一来速度快多了。都说男女搭配,干活不累,可我觉得我和妈妈之间的合作母女搭配,也不赖呢。
最后,我们满载而归。夕阳余晖下,妈妈的背影显得满足而自由
这次体验农活的经历,使我真切地感受到了农民的不易。一切的成果都来自于艰辛的劳动。人生也是一样,要想获得成功,就得付出汗水与辛勤,才能塑造一个更好的自己。