清明节快到了,而清明节有一个习俗——就是吃清明粿。为了吃到香喷喷的清明粿,老师让我们自己去采些做清明粿的必备材料——“青”。我疑惑着,正想问老师,老师像有读心术一般的告诉我们去问问爸爸妈妈就知道了。于是,放学后,我和同学就一起组团开始了“田间寻青之旅”。
搭着章心怡爷爷的车,没过一会,就到了我们的目的地田野。我迫不及待的下了车,兴冲冲的提着小镰刀,想快点最后看见那个神秘的“青”。由章心怡爷爷,我们排成一字型去找青。走了许久,章心怡爷爷突然停了下来,指着一片并不起眼的绿色,说:“看,那些就是青,你们采摘吧!这时候青长得不太多,都是零零散散的长。”
我顺着爷爷指的方向看过去,却只看见一片绿油油的。我马上就看晕了,
到底那个才是青呢?我们走的更近了些,我定睛一看,终于在草丛中看见了青的庐山真面目—:青和其他植物长得不太一样,那片草丛一眼望去都是绿色的,而青的背面却有淡淡的白色。青的茎细细的,是嫩嫩的翠绿。在它的最顶端有一片伞形的大叶子,越往下越小,一朵青就像一朵盛开的花。
我右手握着镰刀,左手轻轻握着青,然后用小镰刀的刀刃割断青离地面最近的茎,这样就收获了一朵青。按照这个方法,我们一下子收获了一大袋青。看着这一大袋青,我们笑了。最后,我们轮流和它合了影,本来累得没力气的同学们都在照相机前都来了精神,笑声在天野的上空回荡。
这一次寻青,不仅让我认识田野间的良药青,还让我收获了采青的快乐。这真是一次收获满满地“田间寻青之旅”!