童年是多姿多彩的,也是纯真、难忘的。我每忆及童年时代,就禁不住涌起愉悦之情,它是我心扉中一段美好的记忆。
外婆是个闲不住的人,没事就要去农田里转转,于是,小小的我也像跟屁虫似的紧跟着。夏天的太阳火辣辣的,晒得皮肤发黑,刺得眼睛睁不开。外婆怕把我晒黑了,就让我呆在家里,可我硬是哭哭闹闹,非跟着去不可。外婆戴一顶大草帽,肩上扛一把大锄头,我戴一顶小草帽,嘴里含着块糖,便出发了。
来到田间,外婆拔草,我可无所事事了,怎么办呢?忽然,一只蜻蜓飞过,我拔腿追了过去。跑到溪边,它停在了芦苇上,我立刻踮起脚尖,轻轻伸出双手,小心翼翼地靠近它,双手一合,蜻蜓却神速地消失了,我的小嘴不禁撅了起来。坐在溪边,静静地欣赏着溪水,倒缓解了我心中的怒气。小溪很平静,通过清澈的流水,还能清晰地望见水底形形色色的鹅卵石;随着溪水的流淌,水草也跟着摇曳多姿;在它身边,成群结队的鱼儿正在嬉戏、捉迷藏。我心动了,立刻脱掉凉鞋,绾起裤脚,走进水中。水冰凉冰凉的,从脚丫蔓延到全身,真舒服呀!干脆双手也伸入水中,摸出一块漂亮的鹅卵石,用衣服擦干,顺手放进裤袋里,接着再弯腰去捉鱼。我用手挡住鱼儿的去路,两手一捧,便成功捕捉到了一条小鱼。水从小手的缝隙中流出,鱼儿在手中垂死挣扎,突然“扑通”一声滑入了水中,一晃眼就不见了,其它鱼儿也不见了踪影。
见鱼儿们都不理我,我又有些无趣了。正当我左顾右盼时,看见有一簇色彩斑斓的野花,便又欢喜雀跃地扑了过去……