田间劳动作文
虽然我是个农村的孩子,但是还从没参加过田间劳动。因此,我很想尝尝这田间劳动到底是啥滋味。去年暑假,机会终于来了,我第一次参加了田间劳动。
那是八月上旬的一个早上,天气很好。小草上的露珠晶莹剔透,像一粒粒珍珠闪闪发亮,一阵微风吹来,使人感到格外清爽。我缠着叔叔带我去田间参加劳动,叔叔终于答应了。
我跟着叔叔来到田间,看着大伙质提着秧苗下田插秧。我站在田梗上,望着田里浑浊的泥水,却犹豫起来:下田里去吧,水里脏死了,还有许多小虫;回去吧,又怕丢面子,是自己向叔叔主动要求来的。我慢慢地拎起一捆秧苗,心里折腾了好久。终于,我一狠心,也下田去了。没想到柔软的泥土,暧暧的田水,竟然这般舒畅,可这田也真不好走,深一脚浅一脚地向前挪,还差一点把我滑倒。
将近中午了,火辣辣的太阳当空照,汗水从脸上、背上流了下来。这时我感到手脚麻木,腰酸背痛,我想站起来伸伸腰。可是这一站吧,腰疼得更厉害,脚也站不稳,眼睛也发黑,险些摔倒在田里。我定了定神,看了看水面,闪闪发光,格外耀眼,再看看大伙,个个依然埋头苦干,好像对周围的环境没有什么感觉。这时,我不禁觉得眼前的这些劳动人民是多么的伟大啊!一年又一年,默默地劳作,才换来了粮食的大丰收。
这次的田间劳动,我认识到粮食的来之不易,俗话说得好:“一粒粒粮食一滴汗。”这话一点不假,粒粒粮食均是农民辛勤汗水的结晶。此时,我记起了小学时学过的一首古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”