劳动的光荣作文
今天,敬爱的胡忠德老师带全班同学们到田畈去挖贝母。老师说这是一次体验活动,希望通过这次体验使同学们明白什么是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”!
同学们排好队,各自带着工具,整装待发。老师带队,不一会儿就到了田畈。这是一块贝母田,果实已经成熟了,叶子开始发黄。贝母是家乡盛产的药材之一,它还具有化痰止咳的功效。
同学们匆匆踏进田里,每两人一组,还没有等老师说话就开始捡贝母了。我拿起小锄头,用力向土里挖去,再用力一拉,白白胖胖的蛋黄般大小的贝母就从泥土里跳了出来,去掉叶子和根装进筐里。
看起来简单,做起来还真是不容易。不一会儿我就觉得手臂酸痛,手掌也起了水泡。天气炎热,太阳火烤似的,有的同学都中暑了,但还是坚持不懈的劳动着,时间走了,田地里的贝母还是被我们挖完了。
回来的路上,老师给我们拍了合影留念。
这一次劳动体验,让我想起农民每天都是这样辛苦的劳作,多么伟大和辛苦;同时也想到有了这些药材,能给生病的人医治。
通过这次劳动,我最大的收获是知道了劳动的艰辛,知道了父母的不易,明白了来之不易的成果是用辛勤的劳动换来的。劳动最光荣,我劳动,我快乐!