“嚓,嚓嚓,嚓嚓嚓……”厨房里响起了切菜声,那声音时快时慢,时断时续,听起来十分熟练。这是谁在切菜呢?这声音,是妈妈吗?好像不是,那是谁呢?没错,就是今晚的新手厨师——我呀!
炒菜嘛,首先当然是要准备食材了。我把茄瓜洗干净放在菜板上,又一并拿出火腿、大蒜、辣椒等配料。准备就绪后,下一步就是切菜了。对于我这种新手来说,切菜可不是件容易事。我吃力的拿着刀,笨拙的切着。要想切的大小厚薄均匀,必须很小心。左手按住菜,右手拿刀。比好大小后,用力一切。嗯,还不错嘛,我接着切,一刀、两刀、三刀……很快已经切了一多半了。我擦擦汗,继续切,到中间时,菜太厚了,我只好松开手。双手握刀,失去了左手的帮助,菜就乱跑。慌乱之下还差点切到手,小心的把中间的部分切完了,还剩下一小块,加油!最后,终于完成了切菜这项大工程。
开始炒菜啦,点着火。我忙倒入油,接着放入辣椒和蒜。刚放进去,锅里就发出啪啪的声音。我颤颤巍巍拿起切好的菜快速往里一倒。就听见“哧啦”一声,我吓得直往后退,菜盘差点没拿住。我赶忙拿着铲子不停的翻炒,炒了一会儿。我寻思着该放调料了。一小勺南德,两小勺盐。快速翻炒。可这菜好像偏要和我作对,好几次都差点跳出来,就是炒不匀。想着菜应该也炒熟了,放入味精和生抽就出锅吧,盛菜装盘。
菜做好了,热了馒头,切了一盘苹果,配上金灿灿的小米粥。可以开饭了,我迫不及待的尝了一块茄瓜,?睿?好像有点咸。兴许是慌乱之中盐放多了吧。不过品相还是不错的,绿色的茄瓜搭配红色的火腿肠,红绿相间。看着一家人吃着我炒的菜,感觉格外的温馨……