小阳,姓阳名荣。个子虽然不高,但一眼看过去就知道,这人老实敦厚。说他工作专一,的确他进厂就在高炉炉前工作至今。作为班组骨干,年纪不大,可如今他已经在这里度过了二十二个青春岁月。
“小阳这人不错!”“我知道,进厂实习他就是我师傅!”
接班了,小阳检查完现场和设备,便扛上几米长的钻杆,装上开口机,拧上钻头。此时,我和同事们把其他岗位出铁前的工作也已经准备就绪。
开铁口,小阳无论是铁前指挥,还是开口机操作技艺都是绝顶精湛。
回头再出铁,去瞧瞧小阳的开口机操作。启动油泵,操纵换向阀将开口机旋转至铁口,再根据炉前指挥手语调整钻冲小车、钻头位置。确定后,钻通铁口,快速返退钻冲小车,转臂反向使开口机回到休止位,这些工作绝对是熟练老到。
用餐的时间到了,我走了过去:“小阳去吃饭吧?”“我不饿!”
他那里是不饿,其实是眼瞅着炉子生产的不顺在焦急。炉前工虽然不能最终决定炉子的产量,可每次开口出铁如炉前操作不当都将直接影响生产的顺利进行。特别是短时间出铁铁口更换频率以及二次堵口重开的劳动强度则加大了大伙们的体力消耗,而近期频繁的劳累奔波也让他那次工伤的脚部伤口再次沉痛复发。
这些日子里,炉子一直不稳定。他凝望着光芒四射的铁花,凝望着铁口喷出来的暖流,他在思索:那年,由于吊车工操作违章失误,酿成了一起工亡事故。他虽然避开了那次生死劫难,却造成了他脚部关节严重骨折。工伤住院期间,领导根据伤情,特意征求他的意见,是否可以调换一个工作岗位。可他怎能割舍深爱着的几十年工作战斗的炉台岗位和在他自己心田里流淌的,那生生不息的铁流。正是这样,如今他仍担当着2#高炉炉前丁班副班长的重要角色。
看,铁口堵塞,他抡起圆钢,忍着脚部剧烈的伤痛,对准铁口,勇敢向着他心中燃烧着的,那如生命的火花冲去。在这里,小阳所演绎的,也正是几代钢铁炉前工人们劳动最美的一出人生舞台剧!