大家好,我是一张课表——清洁委员小勤的课表。
最近我的身上多了两个字——劳动。这究竟是为什么呢?
我的小主人小勤是班上的清洁委员,他的职责是每天保证教室的干净卫生。他名副其实,是个称职的清洁委员。你瞧,一到课间,他就拿着扫帚清扫大家随地扔的垃圾。经常是他在前面扫,后面又有同学扔。小勤手忙脚乱到处清扫垃圾,好几次连厕所都没时间上。
一天手工课后,教室里到处都是废纸,我从书包里探出头来一看,急了:小主人的工作量这么大,这个课间又泡汤了!
下课铃一响,小主人就站起来,大声喊道:“有人来帮我一起做清洁吗?”可同学的反应却让他很失望,他们有的低着头假装没听见;有的嘀咕着:“又不是我们值日,谁会帮你呀。”甚至有名同学吐着舌头,从他身边走过,挤眉弄眼地说:“我们既不是清洁工,也不是清洁委员,凭什么帮你?”说完,又往地上扔了一个纸团,然后扬长而去。
小勤摇了摇头,叹了口气,默默地把教室打扫干净,然后趴在桌子上,眼泪忍不住啪啪往下掉……
新学期开始,同学们发现自己的课表上多了“劳动”两个字——难道劳动也成了一门课程吗?大家小声议论着。
课间,小勤又像往常一样起身去拿扫帚,发现它们竟全都消失不见了。正当他不解时,有人拍了拍他的肩,“小勤,以后班级的清洁也算上我们吧,劳动最光荣嘛!”他转过头,那时,我见他眼里泛起一点晶莹……
看着干净整洁的教室,小勤的脸上闪过了一抹阳光。这得感谢新增加的这门课。这门课也成了同学们每天必修的功课。
我为我身上多出的那两个字感到幸福和光荣。