那年,我们被派往美国一家公司洽谈业务,期间正好赶上“五一”国际劳动节。
负责和我们一起洽谈业务的美方代表金斯顿先生告诉我们,他要回乡下别墅劳动一天,问我们要不要和他一起去,我们很爽快地答应了,但心里却很不解,美国人的生活条件这么优越,应该很懂得享受休闲的生活,原来“五一”节也并不休闲。
于是,坐着金斯顿先生的汽车,从喧闹的城市到僻静的乡村,我们很快来到了金斯顿先生的别墅前,这时,一个佣人为我们打开了别墅的大门,进去以后才发现,原来金斯顿先生的两个上小学的儿子也被送到了这里。
我随口问了一句:“你的儿子来这里度假的吗?”金斯顿先生立即摆着手说:“NO,他们也是来这里劳动的。”经了解,我们才知道,原来,美国家庭更注重对孩子“爱劳动”的教育,因为美国人深信,勤劳的孩子是帮助将来事业成功的一块“跳板”,换句话说,孩子们的勤劳习惯将是富裕未来的保证。
正值春季,我们发现,在金斯顿先生别墅的周围,种满各种各样的花卉和蔬菜,其中花卉有:玫瑰、紫藤、琼花、太阳花等,蔬菜有黄瓜,西红柿、茄子、蒜苗等,而这些花卉和蔬菜却完全是由金斯顿先生和两儿子一手栽种的,每当休闲日时,他们就会来这里劳动上一天,看着他们开垦了那么一大片的土地,我不禁问金斯顿先生:“你们吃得完这么多的蔬菜吗?”金斯顿先生则爽朗地笑着说:“我们怎么能吃得完呢?在乡下,有很多贫困的人家也有很多丧失劳动力的老人,他们的儿女也不在身边,所以我们种的花卉用来欣赏,而蔬菜随便他们拿去吃。”听了金斯顿先生的话,我从心底由衷地开始敬佩他,这让我深深地感受到美国人不仅爱劳动,难能可贵的是,他们还有一颗慈善的心。
那天,我们和金斯顿先生还有他的两个儿子很快投入到了热火朝天的劳动中去,我们有的浇水、有的锄地、有的拔草,金斯顿先生的两个儿子还摘了很多的蔬菜分别送到那些该送的人家,就这样,我们劳动了一天,一点也没感觉累,反而觉得劳动是件很快乐、最美丽的事情。