关于劳动的作文
放假的时候真没意思,尤其是作业都写完了,没事干了。我呆呆地躺在床上,又无聊的找一本书看。看着看着,听见窗外有声音,莫名的看了看。
一个年迈的奶奶在拣塑料袋。说实话,这个城市里靠这生存的人也不是很少见,所以就没太当回事。
突然想吃薯片,就拿着钱,去超市。刚走出楼栋门,又见那个老奶奶在垃圾箱里翻东西,无意间看见她的手乌黑,布满皱纹的脸上留下了岁月的痕迹,她的腿已有些站立不稳,可还是在拣着。买完吃的回来时,看见老奶奶在她的"车"旁费力地点着了一根烟,吸了起来。然后推着她的"车"走远了,渐渐的在我的视线中消失了……
在那一刻,我不知为什么想了很多:她的儿女呢,那到要她这样直到死?她生活在一个什么样的家庭?她每天都要这样"拣"吗?她只靠这点"拣来的钱"生活吗?
生活中有很多这样的人,他们没有钱,但他们有尊严,他们不气馁,有活下去的决心,至少他们可以在众人面前那样做。他们可以以他们特有的"方法"养活自己,至少她可以买烟吸。
有时,我在想,能不能把富人的钱分给他们一点呢,之后又想想,实在可笑,那是不可能的事,即使可能,那也是个大工程,不是我一个小小的想就可以的。但是我们可以把一样东西给他们,那就是--尊重!
有人瞧不起他们,可我觉得他们至少可以用自己的"劳动"换来生存,人不都是这样吗?所以给他们尊重,就是最好的做法,当然,你可以去救济他们,甚至让他们过上你那样的生活。
还有,当你失败时,当你对生活没有信心时,想想他们吧,你生活在一个比他们好几倍,甚至几十倍的环境里,他们可以好好生活,自信的生活,你为什么不能呢?
把他们当成你的榜样,也许你可以更好的生活下去!