关于劳动的作文
这周星期六,爸爸妈妈一回到家里,就累得躺下直喘气。我问爸爸:“你们出车真的有这么辛苦吗?”爸爸说:“不辛苦,你去试试看。”我说:“好,明天星期天我就去。”爸爸同意了,说:“好,我开车,你帮我卖票,让你妈妈也好休息一天。”
第二天一大早,天还没有亮,我和爸爸就开着中巴车出去了。我们开着车来到了车站。这里小客车、中巴车很多,光跑我们这条路线的,就有十几辆。好不容易轮到我们了,爸爸把车往前开了一点。这时来了一位小伙子,我忙说:“请上车!”这时爸爸对我说:“绍栋,快喊,快喊呀!别老坐着呀!”我就大声地‘喊起来:“通口!通口!含镇!含镇!走了,快走了。”爸爸嫌声音太小了,旅客们都听不见,叫我大声点。我又放开嗓门,两手做成“喇叭”状捂在嘴边,大声喊:“通口!通口!含镇!含镇!走了。”我把嗓子都快喊破了,才等来一车人。这时车子走了。
我学着妈妈卖票的方法,先从后再到前。开始卖票了,我来到车后,说;“旅客们,请买票啦!”一位先生拿了一张“大团结”给我。哎!真倒霉,第一个就要找这么多的钱,我的心有点儿紧张了。我一手拿着钱夹,一手捏着票,从夹子里拿钱。“哗”,不小心,钱夹子掉在地上,零钱撒得到处都是。好不容易给人家找了钱,这时候“嘶”的一个急刹车,我没站稳,一下倒在旅客身上。车又开了,我一会儿住前歪,一会儿往后倒,头都快摇昏了。就这样,我在车子里东摇西晃地走动着。这是客车,车子一到站,就不断有人上下,我还得不断招呼旅客下车、上车,收钱、找钱、扯票……
快11点了,车子才返回来,忙了半天我就累得不可开交。经过这次卖车票,我才深深地体会到劳动是多么幸苦。