做一次家务劳动作文
幼时,儿时,少年时一个个透明日子,都像一块块湛蓝宝石,凝缩着每一滴欢笑泪水,洁白纸上涂上了梦想色彩,也记录着我们在一起时许多欢乐。在我成长过程中,有这样一件事使我深有感悟,那就是学洗碗。
那是我上三年级时,在一个星期天午饭后,我坐在屋里看电视,忽然,从厨房里传来哗哗流水声和盆碗相撞叮叮当当声,就像电子琴合奏。我好奇地跑进厨房,想看个究竟。噢,原来是妈妈在洗碗。我看着妈妈那轻松、熟练动作,心想,洗碗看来并不是很难吧!我也应该帮妈妈分担点儿家务劳动了。于是我对妈妈说:“妈妈,让我来试试洗碗吧!”妈妈高兴地答应了。
说干就干,我站在洗碗池前,卷起袖子,学着妈妈样子,把一滴滴洁洁灵倒在洗碗巾上,左手拿着碗,右手拿着洗碗巾,洗起碗来。对于我来说,洗碗看起来容易,但做起来真不是一件轻松事。碗在我手中,就像一只淘气小猫咪,一点儿也不听话,还一个劲地往下滑,我一把没抓住,碗就在地上炸开了花。我既紧张又有些害怕,急忙把“粉身碎骨”碗扔进垃圾箱。
“没关系,不要着急,慢慢来。”妈妈站在旁边鼓励我,还手把手地教给我:左手要抓牢碗,右手用洗碗巾来擦,两只手动作要协调,让碗在手中慢慢转动同时,用洁洁灵洗遍碗全身,这样油渍就下去了,再放在水池中涮一下,最后打开水龙头,用清水清洗。我鼓起勇气,按照妈妈教给我方法去做,碗在我手中由淘气小猫咪变成了乖巧小兔子,顺从地让我洗着。我终于把水池中碗一个一个洗得干干净净。并且把它们整整齐齐地摆放到另一个水盆中控水。爸爸妈妈看了非常高兴,夸我是个既懂事又爱劳动好孩子。
一次洗碗尝试,使我真正感悟到了劳动辛苦和经过不懈努力而取得成功快乐。更使我懂得了,只有亲自去做,善于动脑,在困难面前不退缩,才能锻炼自己,增长本领。我会在自己成长道路上,在学习和生活中不断地磨炼自己,做一个自强自立好少年。