狼的作文300字
一提起狼,人们可能立马就会联想到动物园里,森林里或是童话故事书里的那些凶恶无比,张牙舞爪的大灰狼。而郑渊洁笔下的大灰狼罗克却不是那样凶狠的狼,在我的眼中大灰狼罗克是一只聪明,滑稽,搞怪,善良,可亲有时也会有许多奇思妙想或坏点子的狼。
大灰狼罗克当过聪明的发明家,当过慈爱的教育家,当过负责的公司领导……他身上流着的是人的血,他有人性,做出的事也是人事。他有很高的智慧,做一件事情一开始往往会大获成功,但结局大都是失败的,或许是他聪明过头了,或许是他运气真的差。他的那些鬼点子总是让他一开始尝到甜头,最后尝到苦头。有时候,他的确非常倒霉,从成功到某种特殊原因而引发的失败,使罗克显得十分可笑,滑稽。罗克对待他的狐狸妻子和儿子也十分负责,也可以说他是一个合格的丈夫,或合格的爸爸。罗克几乎从来不捕食小动物,也经常忍着不出肉。但是,他走到哪里,人们总会害怕,莫名其妙的害怕。在有时候,他为了让人“听他话”,只要露出他那张狼脸,人们就会乖乖的顺从了。
总之,大灰狼罗克不是一只人们平常影响中的凶残的狼,而是一只讲人话,办人事的狼。我想,这就是郑渊洁想表现的与众不同,摆脱常规的大灰狼的形象。