狼的作文
还在襁褓的我就被告诉狼是一种可怕的,经常在夜里出没用哭声诱骗人类的狡诈动物,一种喜食孩童的凶残生物。
这种警告带来的恐惧贯穿我整个童年。小学时夜里听见邻家孩子哭闹或者猫的凄叫,我都吓得不敢做声。以至于童年的无数夜晚,大都伴着这种可能被吃掉的恐惧,惴惴然昏昏入睡。
我出生之前的那些年月,父辈们生活的村落,经常发生狼咬伤或者吃掉人的事情。在我出生之后,听说狼群已经南迁进了秦岭山脉,去了新的栖息地,再也没见过也没听过关于狼出没的消息。
在我们村子,有一个被狼留下永久伤痕的孩子。也不能叫孩子了,因为我出生的时候,他已经是成人了。年幼的我看不出他的年纪,是因为不敢去看他的脸。
我已记不起他的容颜,母亲讲述关于他的故事还充斥在我的记忆里,久久没有散去。
在他十几岁的时候吧,一次外出玩耍,遇上了同样外出觅食的狼,我们的村子虽然离北面的山尚有十几里路,但仍在狼的活动范围内。一个少年遇上饥饿的孤狼,没有想象中的英勇,只有悲壮,他无助无力的被饿狼扑倒,撕咬……
也不知幸运还是不幸,当他被狼撕咬掉一只耳朵和半边脸的时候,有群大人出现了,赶走了狼,救下了他。
可怜的少年,他被狼毁掉了容颜,吓走了灵魂,就只剩下生命。从此村庄里多了一个叫狼咬的傻子。他的母亲,也因为狼带给她和孩子无法承受痛苦,疯掉了。
童年时我对戏曲里的祥林嫂深感同情,也是因了这对可怜的母子。记忆深处有一个场景:傍晚,我站在涝池边上,看着对岸晚霞里黑红的身影,那是狼咬!突然之间觉得他比阿毛悲惨太多。
我不知道狼咬后来是死是活,我后来不曾遇上或听过他的消息。如今想来,这个承受着无法言喻之痛的人,从少年开始,命运便被狼改变了。
狼咬的苦难经历加深了我对狼的畏惧,而外公的经历又让我有了无法言说的感觉。
事情发生在更早的时候,那时候外公还是少年,他跟着自己的母亲去他的外公家。
两人行到半道,便遇上了一只狼。外公因为不认识狼而没有发觉,而外公的母亲因为眼花没有看清,以为是谁家的大狗。“狗!狗!”她唤着那头狼,从包袱里给它掰了一块馍。“狗”吃了馍就一直跟着她们。
两人一“狗”就这样慢慢走着,一路上也没看出狼有什么恶意。快到村子的时候,一个骑着自行车的人看到了两人一狼,马上挥舞着手中的镰刀喊着打狼,那只狼被这么一吓,就往南跑了。
母子两先是疑惑,外公看到远去的大狗那垂下的尾巴,心有余悸。
原来,这条狼正是南迁的狼,而它没有攻击人的原因,外公无从得知,外公的母亲笃定认为那是她所信佛菩萨的庇佑,此后拜佛愈加虔诚。
这个经历是外公用来警告我不要贪玩外出的,而玩疯时的我是不会想起这些的。不过,这份警告在我深处荒野的时候,还是发挥了作用,至少我不会去那些危险的地方。
不论是狼咬遇上的狼还是外公遇上的狼,无可置否,这些都是真实的狼。后来我听过看过很多关于狼的故事,有凶残的,有感人的,也有难以理解的。很难想象,狼这个被冠以凶恶污名的动物会有这么多名不副实的传言和故事。
仔细想想,我们人和狼一样,同样是动物,我们是灵长目高级动物,我们聪明,我们伟大,我们也善良,可在这些“美名盛誉”的背后,又有多少人做着和狼一样的事情呢?