狼的作文
“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》。而这句诗用来形容书中的流火云再合适不过。
看到这本书的书名-《吃狼奶的羊》,我并不很惊讶,沈石溪总是带给我们一个又一个惊喜。我怀着好奇的心情翻开书,心绪随着流火云激烈地波动着。我为流火云刚出生便失去母亲悲哀;又为它活下来欣喜;为它身处狼窝提心吊胆;又为它脱离狼群欣慰万分;为它的一腔热血激动;又为它的不被认可感叹......
一只吃狼奶长大的羊,血管里流淌的是羊血,骨子里却有着狼的品性。它既有羊的温婉怯懦,却又有狼的坚毅正直。两种性格完全相反的动物的精神汇聚交织在这只羊身上,它在决心改变自己时,它的天性与它在狼群中的熏陶下所形成的性格发生了碰撞,它经过强烈的思想斗争,终于做出了一个改变它未来的决定。它活在自己的世界中,一心要成为强者。它不明白为什么羊生来就是被狼追赶的命,庞大的羊群遇到一只相比之下并不足挂齿的狼,为什么掉头就跑而不去与狼搏杀呢?它在这样的思想驱使下,勇敢地从豺嘴下救出了小黑角。后来,它们在羊群中,过着独来独往的生活。生活却仍然不平静。流火云通过成功打败黑母狼赢得信任与尊重,不久却又因为争偶之战受牵连,又与它从小生活的狼群相遇,展开血战,胜利后,却被头羊撞下悬崖......
流火云的牺牲是极富悲剧色彩的。阅毕,合,我感慨万分。为什么流火云处处受排挤,明明是正义的代表,却受尽白眼。是羊群骨子里永远不会泯灭的怯懦导致的偏见。社会何尝不是如此?一个人的想法、见解、思想,他为自己的理想或为了实现自己目标所付诸的努力,往往不被世人看好。社会上的人太多的只会人云亦云,大大小小的舆论太容易粉碎这些。有多少人不能违背天性,不能战胜外界的压力,从来都只是盲目地生活,顺着命运铺就的轨迹。在人生道路上,我们会遭遇各种磨难、误解、攻击甚至迫害,不过,朋友,无论如何,请你不要放弃你的思想,不要屈服于命运,做最真实的自己,用你的努力去证明你自己,去证明你是正确的。
流火云用它的一生诠释了这样一个道理:人生定没有一帆风顺可言,永远不要在生命中留下遗憾与悔恨,用有限的生命去创造我们无限美好的明天,去做有意义的事情,不要让我们的人生留下空白。
朋友,请问一问自己,我,生存的意义在于什么?我的理想是什么?目前,我最想实现什么?相信,你会在茫茫大海中寻到航行的方向。那么现在,请朝着那方向,无论遇到什么,也不要停止你的脚步,大踏步奔向那道光芒!