说也奇怪,这年头连麻雀都成了一级保护动物,可人们居然不认识狼。当人们来取猎物时,竟把狼当成了怪物,一个个吓得屁滚尿流,四处逃窜。放羊娃大声喊住了人群,问他们为什么逃跑。一位健壮的小伙子战战兢兢地说:“这个怪物,俺们从没见过,吓死人了!”放羊娃听了,刚要捧腹大笑,但转念一想,便笑着说道:“没什么好怕的。不信,你们看我的。”于是他慢腾腾地走到铁笼旁,悄悄对狼说了些什么后就打开了铁笼。一旁的人全都慌慌张张地围了过来。
狼倒也挺老实地出了笼子,乖乖地坐在一旁,随时准备听从放羊娃的命令。放羊娃拿起他的羊鞭,对着人们说:“各位朋友,只要拿这根鞭子对着这怪物说一声‘你好’,它就会听从你们的命令。有哪位朋友想试一试吗?”
可是没有人敢试一试,放羊娃只好说:“看来,还得我先表演一下了!”
“你好!和我一起跳支舞吧!”放羊娃用羊鞭指着狼说。
狼很温顺地走过来,抬起两只前爪,与放羊娃一起跳起了舞。
人们惊呆了,都争着要这根“魔鞭”,放羊娃“趁火打劫”,大声道:“你们只有答应我三个条件,我才能把鞭子给你们。”
“我们答应你!”
“快说!”人们已经迫不及待了,“好!大家听好啦!第一,大家要多植树造林,不再乱砍滥伐;第二,要保护生态平衡,不再乱捕乱杀;第三,不要再发动战争,要让地球处处鸟语花香……”放羊娃语音未落,人们都已垂下了头。
后记:多年后,地球又重新恢复了往日的生机。人们在世界最显眼的地方为放羊娃立了一块纪念碑。