黄鼠狼作文
整日游手好闲、无所事情的黄鼠狼因为秋天的好吃懒做,没有计划,冬天就只好以“草”为生,落魄至极,没想到平时神气十足的黄鼠狼也有今天。
一天,他正不情愿地吃着干草。突然,一堆白色的东西从自己面前闪过,黄鼠狼定睛一看,啊哈!原来是一口又肥又嫩的母鸡!黄鼠狼馋得直流口水。事不宜迟,黄鼠狼擦了擦嘴边的口水,然后踮起脚尖,偷偷摸摸地跟在后面。正准备向前一扑,母鸡忽然转了个弯,走进了离黄鼠狼家不远的小房子里。黄鼠狼扑了个空,摔了个狗啃泥。
黄鼠狼爬了起来,看着母鸡家紧闭的门,眼珠子“咕噜”一转,想出了一个好办法。第二天,黄鼠狼带着连夜做好的谷子蛋糕,走到母鸡家前。“咚咚咚”黄鼠狼敲了三下门,还大声地叫道:“母鸡太太,我来拜年了。”母鸡打开门,探出头来,一看是黄鼠狼,就装出一副不好意思的样子,说:“对不起,黄鼠狼先生!今天狗先生要来我家做客,要不一起吃饭?”黄鼠狼听到狗,只好借机逃走,以免落入狗口。
第三天,黄鼠狼又登门拜访。母鸡早做好了准备,它不慌不忙地给黄鼠狼开了门,并示意欢迎。黄鼠狼刚走进门,就“砰”地一声,掉下了一个深深地坑。母鸡装进歉意的样子,双手一摊,说:“对不起,黄鼠狼先生,小鼹鼠挖的坑还没来得及填上。”等黄鼠狼不好容易地爬了上来,刚走了几步,就被一个灯泡撞到了头。母鸡又不好意思地说:“对不起,灯泡没拧紧。”黄鼠狼被砸着脑袋直冒金星。只好以走三步,跌一步的狼狈模样走出了母鸡家,活像个杂技演员。
做人不能害别人,最后害的还是自己。