黄鼠狼作文
今晚是大年夜,家家户户贴上了对联、年画,到处火树银花,到处张灯结彩,到处欢歌笑语,到处洋溢着喜悦的气氛。
这时,黄鼠狼难以入睡,因为他饿极了。他想:大家都过年了,我要抓只鸡吃,也要过过年。只见他眼珠骨碌碌一转,心里便有了一条妙计。
黄鼠狼偷偷溜进鸡的家里,从门缝里一看,高兴得几乎跳起来,老母鸡竟然不在家,只有小公鸡在,“真是天助我也!”于是,黄鼠狼敲了敲门,温柔地说:“公鸡老弟,你一个人在家多寂寞呀,出来一起玩吧!快,快,快开门吧!”
小公鸡说:“你是谁呀?爸爸妈妈不在家,不让开门。”“是我呀,我是黄先生,我和你妈妈是好朋友,过年了,我给你妈妈拜年的,快开门吧!”黄鼠狼答道。
小公鸡从门缝里偷偷一看,原来是黄鼠狼!他胆怯地说:“不,不开门,你是黄鼠狼。”
黄鼠狼悻悻地回到家里,怎么也不开心。他眼珠子又骨碌碌地一转,又想出一条妙计。他包上头巾,穿上一套漂亮的衣裙,还带上一袋金灿灿的小米,又来到小鸡家门前。黄鼠狼清了清嗓子,甜甜地说:“公鸡哥哥,我是黄妹妹。你好辛苦哇!每天早起都要打鸣,叫人们起床。就要过年了,我来给你拜个早年,瞧!我还给你带来了你最爱吃的食物,金灿灿的小米!”小公鸡从里面看得直流口水。黄鼠狼龇牙冲小公鸡喊道:“来吧!”小公鸡打开门就往外冲,冲到那金灿灿的小米跟前。正在这时,母鸡赶了回来,马上冲到黄鼠狼面前叨了他一口,黄鼠狼没吃到鸡,灰溜溜地走了。
哎!幸亏幸亏。哎!真是黄鼠狼给鸡拜年——没安好心。