东郭先生和狼作文
话说上次要不是老农设计除恶狼,东郭先生险些丧生,他觉得在乡亲们的面前丢了很大的面子:想我堂堂博学多才、温厚善良的东郭先生,居然给一头狼耍了,此仇不报,枉为人也。从此,东郭先生为了挽回面子,每天除了读诗书外,便是采药行医,帮助乡邻,再也不乱施怜悯了,并且一直寻找报复狼的机会。
机会终于来了。一次,他赶集归来,突然发现后面被一群狼跟踪,其中还有一个领头狼。东郭先生先是害怕,但突然眉头一皱,计上心来。他马上找了一块平地,拿出一壶好酒和一些香喷喷的肉,然后津津有味的喝酒吃肉。群狼见东郭先生突然停下来,马上扑到东郭先生的面前,说:“你上次害死我的朋友,我要为它报仇!所以我要吃了你!你死定了!”东郭先生装作很害怕的样子说:“你们先别吃我,让我先给家人交代一些后事,你们先把这些好酒好肉吃喝掉,再把我吃了,这不是是一举两得的事情吗?”狼群头领觉得有理便说:“弟兄们上去先把酒和肉吃喝完,然后再把东郭老头干掉!”然而它们刚吃不到一半就觉得肚子里翻江倒海的,接着它们就出现咳嗽、胸痛、呼吸困难、烦躁如狂、心腹搅痛、头旋、欲吐不吐、烈吐泻、面色青黑、四肢逆冷等现象,不一会儿都直挺挺的躺在地上不动了。狼群头领用最后一口气问:“东郭老头你给我们吃的是什么东西?”东郭先生回答说:“我只不过是给你们吃了我今天在集市上买来准备毒老鼠的灵药——砒霜而已!想不到老鼠没毒到,却给你们先尝了,真是浪费呀!我要你们赔!”东郭先生还没说完,狼群头领就已经死了。东郭先生真搞笑,人家狼都把命赔给了他,他还要人家赔什么呀!
东郭先生智斗一群狼的故事很快就在村里面传开了。他这次不仅在乡亲们面前挽回了面子,还得了一个“诸葛先生”的绰号!