自古以来,羊和狼始终是一对冤家,狼每天都要从羊群中叼去一两只羊作为食物。虽然羊的繁殖能力很强,但这远远比不上狼叼走的只数。眼看着羊的只数渐渐减少,羊族长也没有办法,因为自己也是羊,自己总不想去送死吧。直到有一天,族长的孙子也被狼叼走,孙子那凄惨的叫声令羊族长很是心痛,他实在忍不住了,跑到上帝面前说:“上帝啊,你看狼都快把羊吃完了,你看这怎么办呀,你是天地之主,你可要帮帮我们啊。”上帝想了想说:“哦,那让你们变强壮,让狼变小变善良行不行?” 羊族长一听,连忙说:“好哇,上帝大人,你真行,真是善解羊心呀!”然后他就高高兴兴的回部落了。
第二天,魔法变灵了,羊果然变得又高又大,狼也变得小了,而且里头还装了一颗善良的心。他们都开始了新的生活。羊变得高大以后,再也没有狼来欺负他们,他们每天都要吃不计其数的草,吃得多也拉的多,羊族长率领大家在吃过的地方拉上粪,再到别的地方去吃,所以他们领地的草越长越旺。而狼呢,变小以后,胃口也变小啦,每天吃上20只蜗牛就够啦。渐渐地,狼和羊成了永不分离的好朋友。有的时候羊会邀请狼到他家开聚会,有的时候狼和羊一起去购物。假如一些坏东西,像狐狸那样的动物来侵犯,狼会露出尖利的牙齿,羊会露出发达的肌肉,他们俩并肩作战。
就这样,羊和狼的关系一代一代的传了下去。