狼图腾作文
最近,我又拿起了我曾经喜爱的一本书《狼图腾》,回味了在那辽阔的大草原上发生的种种事情,令我流连忘返。
《狼图腾》是一部以狼为叙述主题的小说。小说由十几个连贯的狼故事一气呵成,精确地写出了狼的每次布阵、侦查、伏击、奇袭等战术,揭示了蒙古族对狼的尊敬。
人们敬畏狼。人死后尸体放到草原上,让狼吃掉,灵魂才能升天。才能去见腾格里。
然而为了生存,人们又与狼斗智斗勇。就在这打打杀杀中凸现了狼的智慧和人的勇猛。狼的智慧过人,它们为了猎取食物能做出详细、周密的部署,而且绝对服从头狼的指挥。有着很好的团队精神。
如,一夜之间羊圈里的羊全都被狼咬死。人们惊诧了,因为围墙特意为了狼来偷羊吃建的很高,狼是不可能跳进来的,难道有飞狼?这个消息瞬间在人群里传开了,每个人都人心惶惶,担心哪一天飞狼来光顾自己家。睿智的毕利格老人不相信有飞狼,于是就到现场查看,发现了根本不是飞狼所为,而是狼一个踩着一个作成狼梯一个一个蹬着它的伙伴跳进羊圈。回来时也用这个办法,为了让最后一只狼能回来,它们把死羊摞高,让它跳出来。
聪明的狼从不贪心,猎物时只吃个半饱。为了让自己能够很快的逃生。狼被猎人的夹子夹住腿,他会自己咬掉腿。逃跑。宁愿站着死,不做别人的俘虏。
因此,请我们把狼留住,把草原留住,把草原文化留住,来维持大自然的平衡,维护人类的生存环境。