一个炎热的夏天,小羊来到河边喝水。谁知道,附近有只饥肠辘辘的饿狼正在找东西吃。
狼看到小羊就想直接扑上去,可是它觉得如果那样的话,就太没有绅士风度了。它想把事情做得漂漂亮亮的,这样别人就不会再对他的品性有什么怀疑。
于是,狼走近小羊,大声呵斥:“无耻的小东西,你竟敢用肮脏的嘴把泥沙搅混,弄脏了我这里的清水。为了惩罚你,我要把你的脑袋拧下!”
小羊非常害怕,战战兢兢地回答:“尊敬的狼先生,请听我说,我在您的下游喝水,怎么会搅混了你要喝的水呢?”
“大胆?你还敢狡辩?难道是我在撒谎吗?你这混蛋,竟然敢顶撞我!哦,我想起来了,前年夏天,也是你在这里对我出言不恭,这件事,我可一直都没有忘掉!”
“对不起,我想你是弄错了吧。我现在还不到一岁呢!”
“那就是你的兄长顶撞我!”
“我没有哥哥啊。”
狼找不到更好的借口,就有些恼羞成怒,狠狠嚷道:“那就是你的亲戚,不管是牧人,牧羊犬,还是你们羊,统统都要跟我作对。一有机会,你们就想谋害我!今天我要把这笔账算个清楚,所有的责任就要你来偿还。”
小羊无辜地问:“可是我到底做错了什么呢?”
“住口,这种话我已经听腻了。我哪有闲工夫和你在这里浪费时间?你的罪过就是让我看到了你,而我现在正饿的慌呢。”
饿狼说完,就把小羊连拖带拽地弄进了黑压压的树林里。
故事悟语:
对不怀好意的人来说,无论怎样辩解也不会让他放弃害你的企图。