一只狼和一只小羊在同一时间同一条河里饮水,狼在上游,羊在下游很远的地方。狼发现了小羊,就走到他那里,说:“你为什么把水弄混了,使我不能再喝了?”小羊答道,“我怎么能把水弄混呢?是你把水弄混的,因为你是在我的上游喝水的!”狼说:“什么,你敢骂我?”小羊回答说:“我不是骂你。”狼说: “那是你的父亲六十月以前这样说的,你跟你的父亲一模一样。”小羊说:“那时候我还没出生呢,我与父亲有什么关系?”狼说:“可是你在我的田地和牧场上啃草,糟塌了它们!”小羊答道:“那是不可能的,我还没长牙呢!”
“好啊,”狼说,“你满嘴都是借口,我现在就要吃了你!”——他就把无辜的小羊吃了。