从前,有七只小羊住在一起,它们都非常聪明。在附近住着一只凶恶的大灰狼,它总是想着要把小羊们吃掉。
一天上午,阳光明媚,到处充满鸟语花香,这么难得的好日子,谁不愿意出去散散步,可是有五只小羊生病了,没有生病的两只小羊说好一定会给五只小羊带回来草地上最新鲜的嫩草,而这一切都被可恶的大灰狼听见了。大灰狼准备跟踪那两只小羊。
两只小羊出门了,但在半路上就被狼吃了,狼太高兴了,就在草地上胡乱抓了一把草,把它当成五只小羊的“礼物”。
大灰狼走到小羊家门口,敲了敲门,用粗声粗气的声音吼道:“小羊,快开门,我们给你们带了许多草,”小羊们一听,觉得声音不对劲,便说:“你把草从门缝里塞进来看看是不是嫩草,”大灰狼把草塞进门缝里,在门缝里露出了它那尖尖的、黑黑的爪子,小羊们吓得毛骨悚然,其中一个胆大的小羊说:“羊的声音没你那么粗,爪子也没有那么尖、那么黑,你一定是狼,”
气急败坏的蠢狼大步流星走到磨坊,他这次彬彬有礼的对老板说:“老板,你能借我一些面粉和能使声音变细的东西吗!”老板是个聪明人,他问:“你要这些东西干什么?”狼撒谎:“我去做好事呀!”老板说:“哦,做好事呀,那你借我的东西总要还,可我不知道你多久还,所以,你要拿一样东西做担保,把你的牙齿和指甲给我吧,如果你连这一点都做不到,那你怎么去做好事?”狼为了面子,只好把牙齿和指甲给了老板,没了牙齿和指甲的狼,老板就不把它看在眼里,他拿起棍子,把狼打跑了。
从此,所有的狼都不敢伤害小羊和磨坊老板了!