在一个炎热的夏天,一只小羊走到小溪边去喝水。真该小羊倒霉,一只饿狼恰巧跑到那儿去觅食。饿狼暗中盯着小羊,一心想把它弄到手。
可是为了要做得冠冕堂皇,狼对小羊吆喝道:“你这个小东西,竟敢如此无理!居然敢用你的臭鼻子和脏嘴,把我的饮水搅得浑浊不堪。你犯下了如此滔天罪行,我应该把你那傻脑袋摘下来!”
“请狼大王息怒,容我斗胆报告,我是在离开大王100步的下游喝水。怎能搅浑大王的饮水,致使大王如此生气!”
“照你这么说来,是我在撒谎!你这下流东西!我还从来没见过像你这样蛮横不讲理的人。哦,我记起来了,前年夏天,也是在这里,你还骂过我。伙计,这我可永远忘不了!”
“请饶了我吧!确实是你弄错了。我现在还未满周岁。”不幸的小羊答道。
“那么,准是你的哥哥。”
“大王,我没有哥哥。”
“哦,那就一定是你的亲戚。总而言之,你们以及保护你们的猎狗和牧人,个个对我怀有敌意,老是想谋害我,一旦找到机会就想害死我。为了这些,我今天一定跟你彻底算清!”
“可我并没欠你什么?”
“少废话!你的话我己听够了,我再没工夫来与你辩论和罗列你的罪行了。小畜1生!你最大的罪就是我肚子饿了,要把你吃掉!”
狼一说完,就把小羊拖进阴森森的树林深处去了。