腊八粥作文
盼望着,盼望着,腊八节的脚步近了。一想到母亲又要精心熬制一锅芳香馥郁,沁人心脾的腊八粥,心中充满了无尽的甜蜜。
然而,甜蜜的背后却是曾经的苦涩,犹记得孩提时代,并不懂得腊八节的习俗,偶尔一次到邻居家玩耍,邻家小伙伴正端着一碗粥喝得起劲,嘴角还粘着一块鲜红诱人的枣皮。顿时,我的馋兴大发,口水在嘴里汹涌,邻居大娘颇善解人意,赶忙舀上满满一碗递给我,最初我还是发扬了可贵的礼让精神,终抵不过香味的诱惑,露出了本相,在忐忑不安中迅速喝完,扔下一句“喝饱了”,扬长而去,因为害怕忍不住再去觊觎人家的锅。
回到家,当然是再也放不下那碗粥了,鬼哭狼嚎的闹着要母亲煮粥,母亲那时只是皱着眉头,无计可施。后来实在被我闹得揪心,夺门而出。等到母亲回来时,右手竟鬼使神差的提着一小袋大米,左手捧着一小把绿豆,那豆晶莹剔透,宛若绿色的宝石。虽没有红艳艳的枣儿,没有香喷喷的芝麻,那天的粥却是记忆中最香甜可口,回味无穷的。
再以后,随着时间的流逝,对儿时的这段记忆逐渐模糊,母亲却总在腊八这一天为我煮一碗芳香四溢的粥,说是纪念我当年的淘气,当然粥是花样渐繁了,如今芝麻、核桃、栗子冰糖、红枣……凡是能增加粥的美味的,母亲都想方设法地寻到。粥的味道浓了,母亲的情意也在粥中散发着永恒的馨香。
又到腊八节,聊作小诗一首以示怀念:
小小腊八粥,绵绵情意长。
犹记孩提时,涕泪沾衣裳。
粥味香飘远,深情永难忘。