说起过年的美食,谁不是立时想起各式各样的饺子呢?金兔水饺、四喜饺子、蒸饺、炸饺子……而我的家乡当属蒸饺和水饺盛行啦!水饺晶莹剔透,蒸饺香味扑鼻,呀!口水要流下来了。
饺子不仅好吃,做法也简单至极,怕麻烦的可以买好材料直接包,还怕麻烦的可以买好饺子直接下锅,但饺子有家的味道,当然要自己包啦!
先说水饺,水饺小巧可爱,但皮一定要包紧,不然就“骨肉分离”啦!包个什么馅呢?韭菜的?玉米的?干脆都放进去吧!哦,顺带一提,我们家乡有个民俗,饺子里放硬币,谁吃到谁就会好运连连呢!“咕噜咕噜……”水沸腾了!快放饺子!饺子像一个个羞涩的小姑娘滑下去,白白嫩嫩,可可爱爱,没过一会儿,厨房里“烟雾缭绕”,我和弟弟个个口水成河,何况是大碗大碗的装着,大个大个的朝嘴里塞灌呢?
“水饺好喽!”随着妈妈一声招呼,我一溜烟儿跑进了厨房,哇!晶莹剔透,香味扑鼻,个个犹如含苞待放的小白花,一尝,哇!Q弹可口,汤汁顺着嘴唇流下来,烫嘴但又让人回味无穷。
饺子,有着家乡的味道,美味到让人无法自拔,真是太妙了!