腊八粥作文
小时候的我是个“小馋鬼”,因此,我的家里人,特别是我奶奶,总喜欢到处给我搜罗好吃的。
大概是我4岁的时候,在北风唤醒冬天的雪花,这些小精灵开始相约飞舞的第一个早晨,奶奶叫醒了赖在床上的我,温柔地对我笑着说:“小馋鬼,起床了,有好东西吃了哦。”一听到有好东西吃,我立马清醒了。奶奶给我端来一只小瓷碗,我好奇地望着里面,可我看到的只有白白的汤。我皱着眉头,问:“奶奶,这是什么呀!”“腊八粥,你尝尝就知道了。”我将信将疑地尝了一口,一般淡淡的咸味在嘴里弥漫开来,温和醇厚却又很爽口。一小碗粥被我几大口就喝光了,我捧着碗,嘴角还留着粥的残余。我缠着奶奶说:“奶奶,我还要!”奶奶呢,眉眼里全是笑:“没有啦。这是庙里为过腊八节才熬的粥,想吃啊,等明年吧!”
从此以后,每年一到腊月,我就会抱着奶奶讨粥喝,奶奶也总是笑着为我去盛。不知为何,每年的腊八似乎都会飘雪。
8岁那年的腊八节,我缠着奶奶带我一块儿去寺庙里吃腊八粥,奶奶没办法,只得带上我。一大早,天还很黑,大雪纷纷飞,寒风刺骨,把我冻得瑟瑟发抖。奶奶紧紧地牵着我,生怕我滑倒。
到达云龙山兴化寺时,我已两腿酸软,可是,还有好长好长的队要排。奶奶对我说:“你要是累了就在这儿坐下,我去排队,别乱跑啊。”说罢,就加入了那似乎永远没有尽头的队伍中。
我看着奶奶焦急等待的背影,现在才明白,原来奶奶每年都要在漫天飞雪中用她的小脚走这么长的路,排这么长的队。为了让她的小孙女喝到热的腊八粥,她一定是在冰天雪地中蹒跚着前行。我几乎可以想象到,一位老妇人,一手拄着拐杖,一手护着怀里的热粥,在雪地里颤巍巍地走着。而到了家,连外套都来不及脱下,就赶紧给孙女倒粥喝。我终于明白,为什么奶奶身上总是湿漉漉的,为什么奶奶看我喝粥总是笑呵呵的。都是为了我,奶奶才这么辛苦。我也总算懂得,我大口大口喝粥的时候,从奶奶眼中流露出的,是对我的浓浓的爱!
大雪纷飞中,我看到了奶奶,看到了奶奶带着温和的微笑,手中捧着我最爱喝的腊八粥,缓缓向我走来……