腊八粥作文
腊八粥的香味,在锅里沸腾的时候,一股淡淡的柴火味儿,带着点潮湿味儿,漫在脸上,有点像棉花絮拂着脸上的味道;紧随着阵阵噗噗声,腊八粥便出锅了,带有五谷的香味顿时溢满整间屋子。
腊八粥是我童年中最深刻的回忆与怀念。
小时候,我同奶奶住在乡下。每回过年以前,我最欢喜的是将要迎来腊八节了。那时,我一整天都围在奶奶身旁转。至今依稀记得奶奶清晨一早,便点燃起柴火,架起大锅,烧开了水,轻轻倒入已经备好的食材,有小米、绿豆、麦仁、花生、红枣等原料,煮熟后加入红糖、核桃仁。这些都是当年收获的新鲜粮食。不一会儿锅内五颜六色的,我好奇的扒在锅沿前的砖头上看着这些好看的豆子,奶奶本想盖上锅盖的,可是不忍吵闹,便依着我不将锅盖改上,以满足我小小的好奇心。
太阳还挂在正空,散发出一缕缕微弱的阳光,奶奶的腊八粥已经煮好了。我手捧盛满热腾腾的腊八粥的大碗,急不可耐地吃上一口,却不曾想烫到了舌头。奶奶接过碗,满脸笑容地说,急什么,这粥啊,得慢慢喝。我重新轻轻地挖了一勺,吃上了一口,甜甜的粘粘的,腊八粥的香味在口腔内四溢,有绿豆的爽口、红豆的淡苦、红枣的香浓令我爱不释手。香甜可口的腊八粥,在年前平添了一种暖和温馨的气氛。
关于腊八粥的由来有很多种,但让我记忆深刻的是,关于明太祖的故事。据说,明太祖朱元璋小时候家里很穷,给一家财主放牛。有一天放牛归来时,不小心在途中摔断了腿。老财主很是生气,便把他关在一间屋子里,不给他吃饭。朱元璋饿得够呛的时候,看到一个老鼠洞,扒开一看,原来是老鼠的一个粮仓,里面有米、红枣,还有豆。于是,朱元璋把这些东西煮成一锅,吃起来香甜可口。后来朱元璋当了皇帝,又想起了这件事,便叫御厨用各种粮豆混在一起熬成粥。因为他吃粥的这天正好是腊月初八,所以就叫腊八粥。
现如今奶奶搬到县城里来了,每年腊八我们都依旧喝上腊八粥。喝着喝着,感觉吃到的实在不似儿时的腊八粥了。