我的腊八节作文
一碗色彩缤纷的粥,散发着诱人的香气,每逢腊月初八,家家户户都会吃上这种食物,它就是腊八粥。
提到这种奇特的粥,它的来历也颇具传奇色彩。相传,明朝开国皇帝朱元璋,小时候给大地主放牛,过着吃不饱穿不暖的生活。那一天正好是腊月初八,他已经放了一天的牛,到晚上还没有吃上一顿像样的饭,于是他就去野外找东西充饥。
突然,他在田里发现一只老鼠匆忙逃进洞里,朱元璋走近那个洞口,用树枝掏了掏,在老鼠洞中意外地发现了各种各样的粮食。朱元璋马上掏出来了一大堆五谷杂粮,小米、花生、红豆、玉米……他将这些杂粮洗净,煮了一锅粥,觉得很是美味可口。
朱元璋做了皇帝以后,仍惦记着这碗杂粮粥。于是,他规定御善房每年的腊月初八要用萝卜、青菜、花生、白莲子、豆腐来做这种五谷杂粮粥,后命名为八宝粥,有忆苦思甜之意。
了解了它的来历,我也央求家人为我煮这种粥。
吃下第一口腊八粥,顿时感到身体一阵舒坦,甜味儿与各种辅料相结合,刚入口时比较甜,后而就感觉到了咀嚼粮食的芳香,直到它进入胃里,香甜的味道还在我的嘴里徘徊,有一种意犹未尽的感觉。
家里煮腊八粥时,我总会吃上好几碗,腊八粥不仅味道甜美,而且营养也很丰富,更重要的是,你在吃这粥时或许会想到那一段有趣的历史故事,不信,你也试试看!