我的腊八节作文
每年阴历的腊月初八是腊八节,“腊”即“腊月”的意思,为何阴历12月被叫做“腊月”呢?史学研究者指出,在国内古时候,“腊”本是一种祭礼,称“大腊”。在商代,大家每年用猎获的禽兽举行春、夏、秋、冬四次大祀,祭祀祖先和天地神灵。其中的冬祀的规模最大,也最隆重。后来将冬祀称为“腊祭”。因此大家便把12月称为“腊月”,将举行冬祭这一天称为“腊日”。
腊日当时并不固定哪一天。到了汉代,才明确了从冬至过后的第三个戍日为“腊日”,并不吃腊八粥,只是祭祀诸神的日子。直到南北朝时,才将阴历12月初八固定为“腊八节”。大家借此祭祀祖先和天地神灵,并祈求丰收和吉祥。