我的腊八节作文
早上,远方的朋友短信提醒,今天是农历腊月初八,又到吃腊八粥的时候了,让我不禁想起了小时候的情景。腊八是过年的序幕,从这天开始,妈妈就会为过年做准备了,一直要忙到除夕。
在我们家里腊八这天,有两件事比做,一是熬腊八粥,二是言腌八蒜。腊八蒜就是将蒜剥皮后放入醋中,妈妈说这一天腌制的蒜就会变成碧绿色。很神奇,确实如此。多年来一直以为只有腊八节才能把蒜腌绿,前段时间无意中放入醋的蒜居然也变绿了,才知道这大概是妈妈为了让我们剥蒜皮而编出的一个美丽谎言吧,腊八这天我们小孩子还有一项任务,就是挑豆子,
将坏豆子及石子挑出来,这也是最开心的时刻花花绿绿地摊了一桌子,两个姐姐仔细捡,我两手抓满豆子,满桌子的和啦,劈响只往地上掉,惹她们两个生气,
现在挑豆子这项任务妈妈又交给了她的孙子辈,孙女要比她爸爸小时淘气多了。腊八粥里除了各式豆子外,还有红枣,葡萄干,桂圆肉,桔皮等。自然少不了米,有大米,小米,糯米,黑米等。熬这种粥要有一定的技巧,既要软烂粘稠又要不粘锅,要用时用心的,妈妈熬出的腊八粥有一种特别清香的味道,常常是满楼飘香,我们都是一路闻着香味上楼的。
妈妈可以称得上是一个民间美食家,上世纪七十年代,物质普遍不太丰富,但我们家里因有妈妈的粗粮精做,餐桌上总是有数不尽的美味佳肴。
现在妈妈每年还会熬腊八粥,因我在外地吃不上,她会把粥冻到冰箱上等过年我回来给我吃,说实话跟过年的佳肴相比,粥不算什么美味,但妈妈还是年年给我留着,我也会很有兴致地大吃几口,我知道只要这样妈妈就满足了。