腊八粥的作文
原本漆黑的夜,被万家灯火照得那么亮,亮得耀眼。沿着那遍地的光,我推门走进一家小餐馆。店主一家人在欢声笑语中不失热情地问候我。“老板,两碗腊八粥。”
放下公文包,抽出板凳,对着手哈气,我心中暗暗抱怨这寒冷的天,顺势面对着一家人坐下。仿佛一切欢闹声与我无关,我点起一根烟,默默地吐着烟圈。那刚从嘴中吐出时原来又小又浓的烟圈变得又大又淡,然后,消失了。顺着目光,我的视线落在了店家的孩子身上。
白白嫩嫩的脸蛋,笑得那么天真无忧。那笑声如清泉激石,泠泠动听。两颗如黑豆粒般的眼,如同鸟儿似的,上下翻动。左躲右闪的他最后跌入了一个头发斑白的老人怀中。皱纹,一头银发,苍老的声音,我想那一定是孩子的奶奶。老人家一手扶着孙儿,一手喂着他腊八粥。不知不觉,烟灰已那么长,那么长,落在了地上,它还在烧着。只是我的胸口闷了起来,我的回忆在渐渐朦胧的视线中被这熟悉的场面勾起……
不经意间,肩膀被人轻拍了几下,我惊醒。“先生,今儿个是腊八,反正您是一个人过,要是不嫌弃,跟我们一家一起热闹热闹吧!”
“不……不用了,太麻烦了,”
“有什么麻烦,添一副碗筷就好了!孩儿他妈,给客人拿副碗筷去!”
屋内的炉火似乎旺了许多,至少我觉得。
在这家人的盛情邀请下,我靠着老人坐下,她为我盛了一碗腊八粥,热气腾腾。“来,小伙子,尝尝我做的腊八粥,和别家卖的可不一个味啊!”我笑着端起来,碗停在嘴边,我还是喝了。然而只喝了一口,我的表情似乎又凝住了,可腾腾的蒸汽却熏得我的眼湿湿的……
“怎么样,我奶奶做的可是天底下做得最好喝的!”
“是,是最好喝的,”听到这话,孩子更开心了。是啊,这么熟悉的味道,这么似曾相闻的话,是,这碗粥就是最好喝的。找了那么久,喝了那么多粥,今天,终于让我尝到了。
“先生,您这大过节的不回家和家人团聚真是不容易啊。”我向店主叹了口气:“我一个人在这儿打拼,父母在南方,祖母在一年前刚过世。她把我从小带大,每每回家都会想她,所以过年才回趟家。她的腊八粥也是一绝呢!只是她……”
“孩子,想开些,人都得经历这些,但父母不能被你忽略,你要爱喝这粥,以后常来,我给你做!”老人还是那么慈祥。
灯光渐渐变得朦胧了,也许蒸汽依旧在熏着我的眼。我点头应着老人,不小心将一滴“水”滴在碗中,恰被孩子看到。
“哈哈,叔叔馋得都流口水了!”
一家人大笑起来,我是笑的声音最大的。孩子说得对,那是口水,是对爱对回忆过于向往流的口水。我那么馋,只钟于一个口味的腊八粥;那么馋,只知道自己馋却忘了父母也会馋。看看表,是九点一刻。我做了一个一年没下定决心的决定。
匆匆谢过一家人后,我抓起公文包快步向前跑。顺着沿街柔和的光,我头也不回地离开了。我记住了这碗腊八粥的味道,同时也知道今后可能仍会流“口水”,但我更清楚,我得快跑,因为粥会变凉,况且回父母那儿的最后一班车在九点半……