腊八粥的作文
在“腊八节”这个特别的日子,我突然发现中国的传统节日里大都离不开吃,过年吃饺子、端午吃粽子、中秋吃月饼、腊八当然要吃腊八粥了。也许是因为在“民以食为天”的古代中国,吃才是人们最关注的问题吧。
将“腊日”定为每年的“腊月初八”始于南北朝时期。于是,“腊八”这天便成为腊月里一个重要的节日了,俗称“腊八节”。 腊月初八,家家户户有吃“腊八粥”的习俗。这让我想起了一段段幸福的往事。
母亲是个很传统的中国人,每年的这一天她都要煮腊八粥和家人一起吃。在农村时,是用大锅来煮腊八粥。我生火,用木柴烧,水开了,母亲便把泡好的腊八米放进锅里,用大火烧个开,再变成慢火煮。晚饭时,我们一家人,围坐在一张大桌前,热热闹闹的,吃着“腊八粥”,品着家制的小咸菜,其乐融融。那时因为家里条件不好,我家的腊八米主要是粘黄米、大米加红小豆,只有三样,还要煮得比干饭略稀一点点,稠稠的。煮好的粥里再加入红糖拌一拌,又滑又甜,又禁饿。这种感觉让人甜在嘴里,美在心里,那种幸福更是回味无穷。
浓浓的亲情让人倍感温暖,人与人之间的互助也让我体会到了人间的“爱”。腊八时节,又让我想起了朴实、厚道、正直的姥爷。他是一个普普通通的农民,在他的身上,有着中国式农民最质朴的品质:勤劳、善良、诚实。
小时候,我家有七口人,姥姥、姥爷、父亲、母亲,还有我们兄弟三个。大人们的负担特别重,除了每日不停地劳作之外,生活上更要精打细算,每顿饭都要煮的刚刚好,不能有丝毫的浪费。印象最深的是腊八节那天,晚饭时又来了两个讨饭的人,一副饥饿相,父亲给他们每个人盛了一碗腊八粥吃,也许是出于家中实际情况的考虑,母亲接下来向他们提到我家人口多,意思是说我们只能帮这么多了。姥爷听了很不满意,他坚持让那两个人吃饱了为止。那天晚上,我们家人吃饭时腊八粥中就只能兑着开水了,稀得能看见碗底,成了名符其实的“粥”,可我仍然吃得很香。虽然那时我还小,可我觉得姥爷做的是对的。姥爷常说,帮人嘛,总要尽些力。是啊,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,“一方有难,八方支援”,当他人遇到困难时,我们要及时伸出援助之手,那种温情,会让人久久难忘。
往事历历在目,时刻提醒我“什么是幸福”。
而如今,我学会了母亲的手艺,经常做“腊八粥”给家人吃。现在的腊八米种类特别多,各式各样的小豆、杂粮、粘米都加入其中,营养价值和口感都比以前好得多。要说做腊八粥也是个技术活,腊八粥的米一定要泡透,尤其是豆类,要和糯米分开泡,煮开后要用慢火,还得加上冰糖,要用木勺子不停地搅,掌握不好火候,会有硬、糊、不熟、稀等不良的结果。掌握了这门“技术”的我,可以和家人坐在一起,吃着腊八粥,品尝它特有的香甜,再有糯米滑过舌尖油油的感觉,那就是幸福的味道。
今年的腊八节,我们一家人再次坐到一起,吃着腊八粥,感受着生活的幸福。祝愿普天下人再也没有饥寒和痛苦!祝愿每个家庭都欢欢喜喜,和和美美!