腊八作文
农历腊月初八,是我国传统的腊八节。这一天,也是民间过“年”的开始。有句民谣:小孩小孩你甭馋,过了腊八都是年。意思是从腊月初八起,民间就开始备年货。辛苦劳作一年的农民,平时压在箱底舍不得花用的血汗钱,这时也要拿出来花一番。而备年货,对乡下的孩子来说,那简直是天天过年。再穷苦的人家也要为孩子备些礼物,哪怕是几颗糖球,也会圆了一个乡下孩子一年的梦想。
我国民间过腊八节,都是将佛祖吃了牧羊女用各种杂粮煮的粥后,在腊八这一天得道成佛,从此,腊八节就成为佛教的节日。但在家乡广为流传的还有另一种版本的民间故事:相传,很早以前有一对好吃懒做的夫妻。父母在世靠父母,父母过世就坐吃山空,他们吃馒头不吃皮,吃饺子不吃边,很快吃尽家产沦为乞丐。有一年腊八节,天寒地冻,风雪交加。夫妻二人挤在一间透风漏雨的破灶房里,看着破锅里讨要的各种杂粮粥,不思悔改,一边互相指责对方,一边争抢锅里的粥。谁知抢夺间土墙倒塌,砸死了二人。世人为教育子孙后代勤劳为本,节俭过日就吃起了腊八粥,并把懒夫妻的故事讲给世人听。
在家乡做的腊八粥都是就地取材。把一年四季所产的各种杂粮,干鲜瓜果,各类蔬菜,收集一些,不易存放的要提前做成干菜备用。甚至有的人家还要采一些鲜花,做粥时一起熬煮。
记得小时候为了做腊八粥,母亲从开春树发芽就做起了准备,无论家里哪棵树都要采集一些东西,该存果的存果,该存花的存花,就连既不开花又不结果的树,也要采一片嫩叶收藏,做粥时每样放一点。母亲说,吃上这样“全”的“腊八粥”,百病不入。同时表示一年到头,所有草本植物的丰收。为了表示对这些植物的感谢,在吃腊八粥时,要为所有的花草树木抹一点粥,含有喜庆丰收和预祝来年五谷丰登之意。
随着生活的提高,家乡的腊八粥越做越讲究,不但保留了采用北方本地五谷杂粮做原料,还加进了南方所产的莲子、桂圆、菱角等,做成了集南北风味于一体的豆、米、果品腊八粥。吃起来不仅清香甜美,还能畅气生津,有利消化,更有和胃、补脾、通便之功效。宋代诗人陆游写有一首《食粥》诗:“世人个个学长年,不悟长年在目前。我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”看来古人早把食粥作为延年益寿之法了。