腊八作文
今天是农历除夕,要喝腊月粥。
腊八粥是很讲究的食物。我国喝腊月粥的历史已经有一千多年了。从宋代开始。每家都要做。传说有些寺庙在腊月初八之前,僧侣拿着脚沿街举行火宴收集的大米、栗子、枣、坚果等材料煮成腊八粥,分给穷人。吃了以后能得到佛祖的保佑,穷人也叫它“火粥”。怪不得这种粥材料五花八门,很好吃!
前一天奶奶因为这粥忙着工作。用冷水浸泡了黄米、黑豆、枣、花生等谷物。一看就联想到味道。
清晨,奶奶用木材点燃炉子,立一个大锅,加水,轻轻放入准备好的谷物,锅里很快就变成了五彩世界,散发着绿色,淡淡的清香。奶奶用一个大勺子轻轻搅拌,锅里立刻开始翻腾。奶奶满意地盖上锅盖去看电视,但我还是对这个很感兴趣,并且在仔细等着。我现在知道奶奶用木炭的道理了。木炭燃烧的火柔软,温柔地支撑着锅底,这样做的粥更甜更好吃。,食物)木炭一点一点地往下延伸,我把它往前推,那颗坚硬的树为我们的美餐化为灰烬。
一个小时后,锅盖里喷出白色气体,锅里也发出咕嘟咕嘟的声音。我兴奋得大喊大叫。奶奶来敲我的头。“等等,你来了,你这只小猫!“。
当她打开锅盖时,里面的水几乎都消失了,纠结的米粒之间有像喷发的火山一样的小气泡。膨胀的红枣漂浮在上面,就像可爱的胖娃娃一样。我和奶奶的脸都笑了。“太好了!”“话音未落之前,我端着碗叫家人起床。
全家人围坐在一张桌子前,每个人面前都有一碗燃烧的腊八粥,我迫不及待地吃了一口。哇!这粥米糯米很好吃!像吃亲亲果冻时的浅歌一样光滑清爽。诱人的红枣更甜更好吃。
一碗粥下肚,整个人都暖和起来,冬天的寒冷一扫而光。神话故事说:“腊八粥好吃,有营养,可以增加腹部和寿命。”
唉,每天都是除夕该多好,每天都能吃腊八粥该多好啊!