腊八作文400字
东北的冬天是相当寒冷的,特别是我的家乡,地处长白山脉属高寒山区。每当入冬,那真是天寒地冻,滴水成冰。一旦到了农历腊月,林涛怒吼,狂风卷着雪花,刮到脸上,比刀子割的还要痛。在家乡一直流传着一句话“腊七腊八,冻掉下巴”的俗语。
家乡的腊八节,虽然没有元宵节、端午节、中秋节等节日那样隆重热闹,但我还是特别喜欢过腊八节的,那是因为腊八节的腊八粥是相当好喝的。
到了腊八节这天,姥姥买来粘大米、红小豆、大红枣、松仁、五花猪肉等等。用清水淘洗干净,一起下锅煮,一直煮到香味四溢。一家人坐在炕头上,喝着香甜可口的腊八粥,唠着家常嗑。我问姥姥:“为什么每到腊八节要煮粥呢?”姥姥回答说:“腊八粥很粘,你老爷的下巴长,万一冻掉了怎么办啊,只能用粥粘住啦。”这一句话把全家人都给逗乐了,我也笑得差点把饭给喷出来。的确,老爷的下巴确实很长,比中央电视台《非常6+1》节目主持人李咏的下巴还要长。现在想起来我还憋不住笑呢。
腊八粥里有雪白的粘米、红红的大枣、紫红的小豆、淡黄的松仁、灰白相间的五花肉,全都散发着醉人的清香,真是色相味俱全。喝上一口沁人心脾,那种惬意的感觉是难以用语言的来表达的。现在回想起来,我还直流口水呢。
家乡的腊八节,让我情有独钟,让我回味无穷啊。