清晨,渭城客舍旁,小雨润湿了地上的尘土。就在这里,我即将与前往西安的好朋友元二分别了。仿佛天从人愿,特意为我那远行的朋友安排了一条轻尘不扬的道路一样――那雨刚刚润湿了尘土就停了。自东向西一直延伸,不见尽头的驿道上,平日车马交驰,尘土飞扬,而现在,朝雨乍停,天气清朗,道路显得洁净。清爽。
平日因为路尘飞扬,驿道两旁的柳色不免笼罩着灰蒙蒙的尘雾,一场朝雨,才重新洗出了她那清脆的本色。这清朗的天宇,洁净的道路,青青的客舍,翠绿的杨柳,构成了一幅色调清新明朗的图景。看了不免让人觉得心旷神怡,神轻气爽。但即将离别的惆怅仍笼罩在心头。
我在客舍前摆下了一桌酒菜,为我的这位好友饯行。宴席上我们频频举杯,殷勤话别。临别依依,要说的话很多,但千头万绪,一时不知从何说起。好友先开了口:“如今我国国势强盛,内地与西域往来平凡,从军或出使阳关之外,,在大家心目中是令人向往的壮举。如今我能够出使阳关之外,你应该为我开心哪!”我说:“可阳关以西如今还是穷荒绝域呀!西出阳关虽是壮举,却又不免经历万里长途的跋涉,备尝独行穷荒的艰辛寂寞。好友在路上务必要珍重呀!”
……
宴席已经进行了很长一段时间,酿满别情的酒已经喝过多巡,殷勤告别的话也已经重复了多次,好友上路的时刻终于不能不到来了,我俩的惜别之情在这一瞬间都到达了顶点。在饯行宴席即将结束时,我对元二说:“再干了这一杯吧,出了阳关可就再也见不到老朋友了。”