明日将要送别元兄,可我怎样都睡不着觉。于是,我抬起头来,向窗外望去,天还没有亮,天空中下着淅淅沥沥的小雨,雨滴落在房檐上发出的声音,仿佛是一首忧伤离别之歌。雨后我走出家门,这时天已经亮了,空气中掺杂着泥土的芬芳,路边小草已经发芽,前方的驿道望不到尽头,柳枝在微风中飘舞着,这就是一支凄婉送别之舞。嫩绿的柳枝把客舍都染青了,看到此番景象,岂不让我黯然伤感?我来到院里的石桌旁,设好宴,坐在石凳上等待元兄,心里满是不舍。不久,我听到“嗒嗒”的马蹄声,心想:定是元兄来了。便立刻起来,去迎接他。渐渐地,我看见了他的身影,身着素衣,拉紧缰绳,踩着马镫下了马,我们一起来到了宴桌旁,举杯对饮。天空中,一只落单的孤雁飞过。不一会儿,又有一阵凉风吹过,令我无比伤心。我对元兄说:“劝君更尽一杯酒,西出阳关五故人。”说罢,我流下了眼泪。
过了一会儿,元兄该走了,我看着他的背影渐渐远去,心中无比忧伤。