沙沙的小雨落到渭城,湿润了轻扬的灰尘;沙沙的小雨落到小溪,泛起一圈圈涟漪;沙沙的小雨落到草丛,唤出一片青翠。
不一会儿,雨停了。伴着一声鸡鸣,太阳向清晨投下了第一缕曙光。雨后的空气似乎格外清新,旅店旁的那一排排婀娜多姿的杨柳更加青翠、美丽。微风拂过,柳条轻轻的摇曳。
这是一幅多么美丽的画卷啊!可是王维和他的朋友元二却无心欣赏,他们马上就要离别了。
王维留恋地说:“想想以前,我们一起练武功,我们一起作诗,我们一起探讨问题——而如今,却要分别了,这怎能叫我不难过!”
元二忧伤地说:“是啊,和你在一起的时候多么快乐!”他停了一下继续说,“朋友,不要伤心了,渭城并不小,你以后还会交到别的朋友的!”
王维拿起一杯酒,递给元二:“啊,朋友,再喝一杯酒吧!等到出了阳关,就不会再有旧友亲人和你喝酒了!”
元二喝下最后一杯酒,便同王维挥手告别了。看着朋友的身影渐渐消失,王维这才发现,自己早已是泪流满面。他对着元二远去的地方高呼一声:
“朋友,保重!”