扩写《送元二使安西》作文
王维有个朋友叫元二,他俩友谊深厚,志同道合。一年春天,元二奉朝廷之命出使安西,王维决定在渭城的一家客栈为他送行。
这一天,王维早早起来,冒着蒙蒙细雨提前来到客栈。一路上空气清新,路面洁净,没有半点儿灰尘,而王维的心情却有些沉重,因为他将要面对的是与元二的离别之苦。经过一阵春雨的洗礼,客栈屋顶上的青瓦显得格外鲜明,环绕着客栈的柳树显得格外青翠,这里的一切好像都变得清新了。王维眼望着这一派美景,心里却好不是滋味……
“嗒嗒嗒一嗒嗒嗒”一阵清脆的马蹄声由远而近。王维抬头一看,马上的官员正是好友元二。元二勒住缰绳,翻身跳下马来,王维快步迎上前去,两人紧紧地拥抱在一起,默默无语,彼此的离情别绪尽在不言中。
还是乇维打破了沉默,他用双手扶住元二的肩头,深情地说:“好兄弟,让我敬酒为你饯行吧!”元二也不推辞,两人携手走进了客栈。
饯行的酒宴算不上丰盛,但两位挚友推杯换盏,气氛真挚而热烈,满腹的知心话说也说不完。时间过得好快呀!剩下不多的几碟小菜,凉了又热,热了又凉,谁也不记得反复了多少次。
“天下没有不散的筵席。老兄多保重!”元二劝慰王维说。
王维又斟满两杯酒,眼含热泪,诚恳地说:“再干了这杯吧!出了阳关就难得与老朋友对饮了。”
“到了安西,即使是花前月下,我也难忘此情此景呀!”
“砰”的一声,两只酒杯又一次碰到了一起。
此时,王维的心情分外激动,望着就要离去的好友,吟出了《送元二使安西》这首绝句:
渭城朝雨渑轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。