早晨的雨下的不长,刚刚湿润尘土就停了。在长安西去的大道上,平日车马交驰,尘土飞扬,而现在。朝雨乍停,天气晴朗,道路显得洁净、清爽。就在这美好的一天里,也就是两个好朋友王维和元二将要分别的时候。
王维把元二请到家中,他早已摆好了酒菜,斟满了酒。“来吧,老朋友,不要客气,让我们尽情的举杯,度过这最后一段美好的时光吧!”“来,我也敬你一杯!”元二说完,拿起酒壶给老朋友满满倒上一杯。“咱们相处这么多年,总有说不完的话,真实酒逢知己千杯少啊!”王维接过酒杯,一饮而尽。
后来,他们一杯接一杯,不知喝了多少杯。到了该送别的时候了,王维又到上一杯酒,递给元二:“请把这最后一杯酒干了吧,希望我们再见面的时候,还是这么年轻。”他们相互摆了摆手,走出几步,元二又回头凝望着王维:“再见了,老朋友!”然后转过身,依依不舍的向前走去。王维看了元二好长时间,直到元二的身影渐渐消失……