扩写《送元二使安西》作文
“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”这是唐代诗人王维写的《送元二使安西》,说起这首诗,背后还有个美丽动人的故事。
那日清晨,渭城下起了倾盆大雨,浸湿了地上的尘埃。客舍边树木郁郁葱葱,一株杨柳害羞地垂下了头,柳枝上残留的雨滴砸落在通往客舍的泥泞小路上。
王维端坐在酒楼里,欣赏着窗外的雨景。“元二啊,干了这杯白酒,今天你一定要大吃一顿,来,喝!”“王兄,我只干五杯酒,因为我还要西行呢!”说完,两人举起酒杯,“咕噜咕噜”一饮而尽。
他们边喝酒边大口吃肉。“好吃吗?以后我们重逢之时,再来这家酒店吃一顿,如何,元二?”王维满脸微笑,几下便又喝一杯酒。“好啊,好啊!王兄,来,干!”元二也举起酒杯。喝到第五杯时,两人的脸颊泛起了几丝红晕,越喝兴致越高。“王兄,我不喝了,我该出发了,下次再喝吧!”“不行,元二,你不能走,现在还是早晨,还早,再喝一杯吧!你不干,我先干了,以示我们之间的深情厚义!”王维立马端起酒杯,一饮而尽。见状,元二只好再干三杯。
时至正午,元二叹了口气,说:“王兄,时辰已经不早了,我该走了。”“在你走之前再喝最后一杯酒吧,要不然你到陕西去后,我可能再也无法与你畅饮了。”元二无奈地喝下最后一杯酒。下楼后,两人情不自禁流下泪来。
元二临走时,王维拿起手帕擦擦泪,折了一枝杨柳给了元二。元二上了马车,王维向元二招招手:“元二,保重!”
狂风大作,呼呼的北风似针直刺王维的心。马车开动了,在王维的注视下逐渐远去,变成了一个芝麻粒般的小点,直至消失在视线中,王维才叹了口气离开酒楼。在家里沉思良久,王维才写下了这首诗。