渭城早晨的细雨,湿润了路上轻微的浮尘。客舍旁边一片青翠,嫩柳色绿清新。
今天,元二要去安西了。王维和元二坐在亭子喝酒,王维的泪水在盈眶里打转,嘴角在不停的抽动,压低声音说:“元二呀,你这一走,就是好几十年,回来的时候,我给你办个大酒宴。”
元二听见这句话,眼泪快要流出来了,他也不想走啊!元二悄悄转一下身子,擦了擦眼泪,他的鼻子有点酸了,说:“好啊,我回来再陪你一起看书,还有跟你一起下棋,以后我什么地方都不去。”
王维听见了,鼻子一酸,鼻涕都流了出来,立马把鼻涕吸了回去。举起酒杯说:“老兄弟,来来来,干了这杯酒再走。”
元二也举起酒杯,眉毛向下垂,嘴角往上翘了起来,说:“好,咱们干了这杯。”
喝完酒后,元二就上了马车,王维挥着手说:“再见了”
元二也说:“再见了,老兄弟!”