我是诗人王维,近日刚从外地回到渭城就听说我的好朋友元二要和我离别去安西了。听到这一消息,我感到十分伤心,口中竟感到些许苦涩。
我在渭城找了一家客栈,想就此与元二道别。还记得那天早晨醒来,我便听到外面传来“滴答滴答”的滴水声。我从床上起来,推开了窗子,扑鼻而来的不是客栈的酒香,而是雨水打湿泥土的那种湿润的气味。我整理好衣衫下楼来时,客栈里不复往日的热闹,冷冷清清的,一张张空荡荡的酒桌映入我的眼帘。
我随便找了一张靠窗的座位坐下,等待着我那好友的到来。微冷的春风透过窗子吹过我的脸颊,让我不禁想起我那将要远行的好友,心中泛起一丝悲凉。
突然,一阵马蹄声打断了我的思绪。我向远处一看,一名白衣男子,身骑白马,向客栈驶来。及至客栈门前,我方看清,来人正是我那挚友——元二。他起身下马,动作干脆利落,刚一落地,他便抱拳说道:“王兄,好久不见。”“元兄,别来无恙啊!”“你也是。”我伸手,让他落座。席间,我们谈了许多。话语间,酒喝了一杯又一杯,都有了些许醉意。
“送君千里,终须一别”离别的一刻还是到来了。元二看了看窗外,深深地叹了一口气:“唉,王兄,时间不早了,我该启程了。”话毕,只感觉一股热流涌向我的眼眶:“来,元兄,再和一杯吧!近日一别不知何时再见。你出了阳关可能就再也见不到我这样的老朋友了!”元二也红了眼眶,端起酒杯,一饮而尽。窗外,一只孤雁飞过,不时地发出一声声悲鸣,是在为我们哀叹吗?
元二骑上马,缓缓向西而行。我注视着他渐行渐远的背影,眼泪终于还是流了下来。