扩写《送元二使安西》作文
扩写是对原文进行扩展和充实,把简略的原文扩展成符合题意要求的文章。扩写需要充分放开思路,展开想象,进行合理的创造,可以训练发散性思维能力。
清晨,刚下过一阵细雨,路边的尘土被雨水洗淡了,柳树好像跟新长出来的一样,显得十分鲜艳。宿舍里,王维焦急地等待着元二的到来,突然,门开了,元二进来了,王维连忙起身,说道;元兄,快请坐。元二回应道:“王兄,朋友之间何必如此客气!”王维又道:“元兄,这可能是我们最后一次相聚了。”元二笑道:“俗话说得好,海内存知己,天涯若比邻。王兄何必那么认真俗话说得好,海内存知己,天涯若比邻。王兄何必那么认真,于是他们又开始又开始叙旧了。
时间不等人,一转眼就过了。元二要西行了,王维赶紧递上酒杯,劝元二再喝一杯酒,元二接了酒杯,一饮而尽,依依不舍的走了。元二走了不久,王维挥笔写道;《送元二使安西》渭城朝雨浥清尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。以此表达自己与元二的深厚友情。
塞外的天,阴沉灰暗,飞沙走砾;渭城的天,晴雨迷蒙,洁净无尘。只因隔一道阳关,只因阳关之内有知心好友,而阳关外,人生地不熟。
晴雨之后的早晨,房屋如洗,就连空气中也满蕴着家乡泥土的清香。房前屋后有些细柳,柳条早已舒开,长了嫩叶,真是绿得发亮,青得直逼人眼。坐客舍之内,听雕花窗棂外不时传来的缥缈的驼铃声,那样温婉、悠长。
诗人又端起酒杯,友人身着官服,手持符节,行囊皆备,也端起了面前又一杯满满的家乡酒。这酒清香甘醇,有着空气间弥散的味道。一杯又一杯,道不尽的祝福与挽留,全倾注在酒里。
渭城的天,一如杯中的酒;杯中的酒,一如诗人的心。诗人望着友人远行在阳关大道的背影,耳边不住地回荡着悠长的驼铃声。
在春光明媚的渭城,清爽的天空中下着好似牛毛般淅淅沥沥的阳春小雨。它的到来把平静的路面上湿润了,同时也湿润了空中飞起的尘埃。旅店旁长有许多清脆翠茂盛的柳树,颜色特别的鲜嫩,此时雨淋在柳叶上时,鲜嫩又清翠的柳枝被雨水冲洗得更加婀娜多姿、郁郁葱葱,整个树木都是苍翠欲滴的浓绿。
而此时,王维的老朋友就要去往安西了,可是当时王维对这位朋友特别留恋,希望能够早日回来看望他,和他相遇、和他再次一起共饮美酒。于是,王维再三挽留他那多年交情的老朋友,劝他珍惜此时此刻老兄弟在一起这来之不易的友谊,否则等你西行出了阳关后,恐怕很难找到像你和我这样交情深厚的朋友,并且能和你一起共同饮着这甘醇香甜的美酒、也许也很难交到这么真挚而知心的好友了。此时王维持杯在手,殷殷相劝:来,亲爱的朋友,举起酒杯,就让我们共同饮下我为你准备的这杯送别酒吧!