初春的早晨,下着蒙蒙细雨,元二将要远行了。外面的尘土湿润了,客舍旁种的柳树就像洗了一次澡一样,显得格外的翠绿,树上的鸟儿,花上的蝴蝶由于打湿了翅膀而无法飞行,停在植物上休息。在叮叮咚咚的雨点敲打着门窗时,空气中浮动着幽幽的花香。
但景美易生情,我转过头望着对面沉默不语只顾着饮酒的元二,不禁泪流满面,我突然莫名地站起来,不禁大叫一声:“小二,去拿一壶酒来!”酒到了,我和元二饮酒道别。这时,来接元二的马车来了,我对元二说:“元二兄,就让我再敬你最后一杯酒吧!”说着便倒了一杯酒递给他,元二双手接过我递给他的酒,眼里噙满泪水,最终,他把这杯满含着无数深情的酒一饮而尽,然后头也不回地上了马车,我望着那慢慢远去的马车,心里是多么的难过。
元二,你要去几年?你还会回来吗?我不知道,一滴水从我脸上划过,似雨也似泪……