王维:今日送别,不知何日再见,只有借今此闲暇之时,再一叙旧情
元二:大兄所言为是。哎,今日一别,不知是否有缘在相见,大兄对小弟那等深情厚意,我一定会铭记在心。王维:哎……现在可真谓是“举杯消愁愁更愁”啊!来,让我们现在尽情地诉说。你看,你将要离去的这天,老天也在为我们的元二谊而哭泣,看来,我们的元二谊是真的太深了,所以你这一别他日定会使我寝食难安。元二:大兄莫悲,这雨会让渭城的街道与房屋变的干净,不也暗示了我们他日会再相见吗?
酒保:两位宾客,你们的情谊可真可谓是天之动容,连我这见识浅陋的人也被你们给打动了,但你们也莫悲伤,我想人生难免与亲爱的人有所一别,无论早与晚还是会分别,你们说我说的对吗?
元二:小弟所言极是,大兄你莫悲伤了,让我们现在举起手中的酒杯,痛快地喝个够!
王维:现在也只能借酒来解除一点的苦闷了,你也多喝一杯酒吧!你一路西行,走出阳关,就不容见到我们的老朋友了,但我们也会为你祈祷一路顺风!