扩写《送元二使安西》作文
清晨,渭城下起了绵绵的细雨,打湿了大地,清洗了路上的尘埃,路边的柳树也被洗得更加苍翠欲滴,就连房子上的青苔也格外葱郁、茂盛。
不一会儿,雨停了,从旅店出来的王维和元二都无心欣赏这美丽的景色,因为元二要去安西都护府,此去路途遥远,危险重重,这两位交情深厚的老朋友哪还有心欣赏这美景呢?
王维一路从都城相送,到了渭城,还是舍不得和好友分开。可是,千里送君,终有一别。王维在驿道边设下酒席,要为好友送行。他们举起酒杯,痛饮了一杯又一杯。
望着西行的漫漫长路,王维心里无限惆怅,再次举起了酒杯,:“老友啊,我们再喝一杯酒吧,你这一走,不知我们什么时候才能相见?”他们一碰杯,一杯酒一饮而尽。可是,想到老友此去上任,任重而道远,他怎能不担心呢?满满的担忧化作一句话:“朋友,请你再次喝下这杯酒吧,等你西行出了阳关后,就少了个交情深厚的知己了。有什么心里话,遇到什么困难,都不知道说给谁听。”分别的时间到了,王维站了起来,再次端起酒杯,:“朋友,祝你一路平安。”元二看了看时间,已经近晌午了,马车也在不断地催促,他依依不舍地转身……
旅店外,王维看着元二越走越远的背影,所有的不舍与担忧在心头萦绕,于是就提笔写下了这首诗:
送元二使安西
渭城朝雨浥轻尘,
客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,
西出阳关无故人。