月光柔柔的洒下,星光闪烁,似明亮的灯笼挂在天边。即便如此这些还是不能与日光相提并论。夸父望着愈渐愈沉的天色,心中无比惆怅。又是一个漫长的黑夜,这讨厌的黑夜令人心烦,他还是更喜欢让人感到温暖的白日。这世间为什么要有黑夜?太阳为什么只有在白天出现,这一切的问题使夸父大为困恼。
夸父,是一个身高两丈的巨人,力大无穷。他一发怒,大地都要抖上三抖。夸父想让人们一直沐浴在阳关下,活在温暖中。他想让这世间永远不被黑夜笼罩,于是,他做了一个大胆的决定:他要把太阳追回来,让它永远挂在天上!
夸父也真的这样做了。在第二天的下午,看着太阳西沉,夸父着急了,他赶紧拿起一旁的手杖,向西方追去。心底有一个声音告诉他:一定要追上太阳!不要让它离开!千万不要!夸父奋力的向前奔跑,汗水从他身体的各个部位流出。但他并不在意,他在意的是这顽皮的太阳,每次感觉要追上他了,却发现还有很远的路程。夸父心急如焚,更加卖力的跑着。就这么一直跑着。终于,快赶上了,太阳就在前方了。马上就可以抓到它了!兴奋与激动在夸父的血脉里叫嚣涌动。可是——夸父现在感到很热,很渴,他不知道他跑了多远,他只知道他跑了很久,他一直在跑,嗓子像要冒烟似的,口渴难耐。他去喝黄河、渭水的水,他实在是渴急了,黄河、渭水的水马上被他喝光却只是杯水车薪,夸父仍然感觉很渴。他想要喝大湖的水,他又奔着大湖而去,身心俱疲,他又渴又累,虽是巨人,也不能承受如此超过身体的重荷力。他还是撑不住了,他就那样直直的倒了下去,他没有到达大湖,他没有追上太阳,他没能让人们脱离黑暗。他不甘心啊!可是,一切都无能为力了。他的权杖化为一大片桃林,他也永远地闭上了眼。
是夜,降临。