《游子吟》的作者是唐代著名大诗人孟郊,字东野,湖州武康(今浙江德清)人。其为诗惨淡经营,苦心孤诣,多穷之词,即苏轼所谓的“诗从肺腑出,出辄愁肺腑”,属苦吟诗派。他的诗继承了杜甫而别开路溪径。
这首诗讲的是一位正在为即将远游儿子缝补衣裳的慈母。这位老母亲头发白了,眼睛花了,脸上布满了皱纹。她正默默无闻,一针一针地给儿子缝补衣衫。
儿要离娘远游,做母亲的心情是复杂的,临行前将衣服缝补得又细又密,怕儿在外无人照顾,担心儿子迟迟还能回来。整首诗处处都凝结着母亲对儿的无限疼爱和深情,非常真切感人。
“谁言寸草心,报得三春晖。”描述的是春天的阳光温暖大地,小草破土而出,小草在阳光的哺育下茁壮成长。诗句将母亲对儿女的恩泽比作阳光的赐予,是丰厚得无以报答,把母爱的伟大与深厚非常形象地表达出来,给后人以教育和深刻的启迪。
《游子吟》这首诗只是从中选择了母亲为即将远游的儿子缝补衣裳的一个普通场景,正是因为这种以小见大的情景却充分表现了母爱的至深博大。