从前,郑国有一个人,叫做张三。一天,他发现自己的鞋已经又破又烂了,他决定到集市上买一双新鞋。他先拿出尺码量自己的脚,量好后顺手把尺寸放在了座位上。接着,他吹着口哨,慢慢悠悠地走到集市上。
“卖鱼咯,卖鱼咯!”只见一个小伙子大声叫卖。集市琳琅满目,应有尽有。卖各式各样的装饰品的摊位,看得让人眼花缭乱:装饰品上有翡翠,晶莹透亮;有铃铛,清脆悦耳;还有彩带,五彩缤纷。真是吸引人的眼球啊!
张三看见卖鞋的,径直走过去。卖鞋的摊主热情地接待了他。为他精挑细选了一双非常合适的鞋子。对张三说:“您看,这双鞋多适合您啊,穿上去衬托出您的高贵气质。”张三一听,心动了。正当他满心欣喜的时候,却则呢么野找不到尺寸了。我的尺寸去哪里了呢?他急得像热锅上的蚂蚁――一团一团一转。他挠挠后脑勺,自言自语:“我记得我带了啊!”摊主看他一脸着急的神色,颇为不解地问:“客官,您身体不舒服吗?”张三回应道:“不好意思了,我的尺寸忘在家里了,你等等啊,我这就回去拿!”话音刚落,张三拔腿就往家跑。只留下卖鞋的人呆立在原地,不知所措。
等到张三带好尺寸,心急火燎地赶到集市上,天渐渐地已经暗下来了,集市上人已经散了,三三两两的。他怎么也找不到卖鞋的摊主了。有个路过的人见他垂头丧气的,好奇地问:“发生什么事情了吗?”张三把事情的来龙去脉告诉了他。这人一听,忍不住扑哧一声,笑了出来。张三真是丈二和尚――摸不着头脑。好一会儿,那人说道:“你为什么不用自己的脚试试鞋子呢?这样不就知道合不合适了?”张三一听,摇了摇头,固执地说:“我宁可相信尺寸,也不相信自己的脚!”