广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞。视之,石也,因复更射之,终不能复入石矣。广所居郡闻有虎,尝自射之。及居右北平射虎,虎腾伤广,广亦竟杀之。
——选自《史记·李广将军列传》
李广,汉代的大将军,武功高强,擅长射箭,他射出去的箭可谓是百发百中。
有一天晚上,李广外出打猎。由于月光朦胧,云雾弥漫,树枝交错,让他把几米之外的一块藏匿在草丛中的石头看成了一只凶恶的卧虎。
李广毫不犹豫地举起弓,将箭搭在弦上,用力一拉,只听得弓发出了“嘎嘎”声,弦绷得紧紧的。李广屏住呼吸瞄准目标,一松手,箭便以迅雷不及掩耳之势飞向了“老虎”。只听得“噗”的一声,箭已经不偏不倚地射中了“老虎”。李广连忙上前查看,才发现这只是一块石头,并不是老虎。但是他的箭头已深深插在了石缝里,只剩下箭的翎羽还在风中颤动。