哧——
扬科触动了琴弦!
黑暗中,有人问了声:“谁在那儿?”
小扬科屏住呼吸。他知道,等待他的将是一顿毒打。这时,好像有人划了根火柴。突然,扬科看到:地主的仆人右手拿着烛台,左手插在腰间,脸上的表情十分可怕:“你这个可恶的小偷,小小年纪就偷东西!”说着他从一个角落里拿了根皮鞭抽打起扬科来。“叫你偷我小提琴!你这死鬼!会遭上天报应的!叫你偷我小提琴”……扬科身上留下许多血印。他哇哇大哭起来:“我不是小偷!哇——呜——”仆人狂叫起来:“你还犟嘴!”并且抽得更利害了。地主、仆人、短工等人都闻声赶来。狗汪汪叫起来。仆人还是不停地抽打着瘦弱的小扬科。可大家没有一个人站出来替扬科说话。有些人说:“小偷!该打,狠狠地打!”他们像看戏似的看着扬科挨打。地主困了,于是把扬科踢到围墙边,把大家赶走了,回到屋子里睡觉。这时扬科已经伤痕累累,血不停的流着,扬科挣扎着爬进下人住的小茅房。大家却异口同声的说:“我不想和小偷同住一屋,滚出去!”扬科只好靠在茅屋旁,渐渐睡着了。