日暮降临,太阳快要落下山坡了,芙蓉山似乎也变远了。
天真的很冷,寒风呼呼地吹着,让人冷得直咳嗽。可是贫苦百姓人家住所的情况依然很不好,依然很贫穷。刘长卿很同情这屋子的主人,心里想道:“这户人家可真穷啊!哪像我们条件好,不愁吃不愁穿,日子过得幸福美满。咦,可这户人家怎么没动静呀?我得去看看。”刘长卿便走上前去,叩响了这户人家的房门。“咚咚,咚咚!”刘长卿连敲很多下门,却不见有人来开门。刘长卿猛地一瞧,忽然发现在树枝编成的门旁,有一只大狗正凶猛地朝他吠叫。要不是有铁链帮忙,刘长卿早已被狗咬了。他前面在思考没注意到狗。现在刘长卿继续思考刚才的问题。他猜想着:“这一户人家是搬走了吗?不,要不然狗怎么解释。这一户人家是外出了吗?这一户人家是去看望生病的家人了吗?还是,去田里辛苦劳作了?”刘长卿想了很久还是想不明白。
夜渐渐地深了,刘长卿仍守候在这座屋子前。这时,突然听见一阵脚步声,由远至近,远处有一个人影慢慢地向屋子走来,越来越近,越来越近。刘长卿想:“应该是这屋子的主人回来了。”果然,他拖着疲惫不堪的身影来到了屋前。刘长卿的猜测得到了证实后,他便与主人道别,两人相背而行,刘长卿往家走,那人也打开了屋门,走进屋里休息了。
回家的路上,刘长卿不禁感慨:“他们这么辛苦,每天面朝黄土背朝天的劳动,我们应该珍惜眼前的幸福生活,不要身在福中不知福啊!”