村庄之北,一位步履蹒跚的老翁向着村庄,一步步捱过来。虽然已经年过八十,但手指的微微颤抖还是暴露出心底的激动。远远看去,太阳已然西斜,接近黄昏,在地上拉出一个长长的人影。是啊,回到离别了六十余年的家乡,每个人都会激动吧。
远远已经看到村落的高高矮矮的平房,似乎分外热闹,也许是心理作用吧。走在村庄的小路上,一切还是一样,似乎岁月并没有给这个小村带来什么痕迹。
迎面走来一个青年,老翁便问:“我家人还好吧?”
“你是哪家的?”青年看了看老翁,“我没见过你。”
“我外出当兵刚回家,”老翁说,“村东大院是我家。”
“当兵啊!”青年对老翁肃然起敬,“不过我没见过有人去过村东,估计已经破败的不成样子了。”
老翁一愣,随即头也不回带走了。路上,老翁感到心中的一丝不安。压下心里的不安,用更快的步伐迈向大门。
“啪!”门开了,锈锁也断开了;“嘭!”落地了,老翁也不动了。因为他明白家人也许都已西去。
地上已积满了灰尘,多年的风雨已让整个院子变得面目全非。地上的杂草和野餐似乎想用他们顽强的生命力诠释这一切发生的原因。这个破败的院子那里还有当年的温馨?