十五岁那年,离开了亲人,离开了家乡,走向那无情而血腥的战场,每当夜色朦胧,你一股思乡之情油然升起,泪眼模糊时,仿佛看到家人,看到了家乡
如果我没有记错,我已经80岁了,再过3天,就是我80岁的生日了,在我有生之年能和我的家人过80岁的生日,是我此生的梦想。
我不做的我的怎么回家的,回到了阔别65年的家,回到了生我养我的家。回到了日日思夜夜想的家。但眼前的情景淹没了我的喜悦之情,这是我的家麽?
原本该挂着迎春花的墙已经坍塌了,成了野兔的家,受到惊吓的野鸡扑着翅膀飞了出去,阳光照进来,投下了一道光柱,父亲亲手为我制作的桌子已经腐烂了。伴我十五个春秋的小床堆满了稻草,我望着地上的几件破衣服,想起母亲亲手为我们织布的场景。
走出摇摇欲坠的家门,来到后院,草地上长满了野谷,井边的野草满地,在竹林里隐约可见一座座坟墓,走过去一看,眼前浮现出那一张张可亲的脸,想起以后再也不能看到他们了,再也听不到他们的声音。