在古代的时候,男孩子二十五岁就要去打仗,五十六岁才能回到家乡。如果战争在一次来临,他们还得去打仗。
一个十五岁的男孩子被征到军队里去打仗,他日日夜夜都思念着亲人,终于他等到了,八十岁的他终于回到了家乡。他在回家乡的路上心情十分激动;于是他便问乡里人:“家中还有哪个人在?”“远远的草房是你的家,松柏树下是你亲人的坟墓。”他听了这话给了他巨大的打击。他晃晃悠悠地来到院子里,看见野兔在狗洞里钻来钻去,野鸡在房梁上乱飞,院子里长满野菜,井上长着野葵花。他饥饿时,就把野菜捣烂做成饭,采一点野葵做成粥。自己一个人孤零零的在院子里吃起饭,吃着吃着放下了碗说:“叹——真难吃,怎么没人陪伴,连家的感觉都没有。”把这些饭送给谁好呢?一个孤苦伶仃的,慢悠悠地走向东边,想起了从前的生活,忍不住流下了两行热泪,他每天都感到一天比一天更冷。
战争送给人的是凄凉,是悲伤,是和家人分离的苦难。老百姓渴望的是和平,是可以和家人团聚在一起的美好生活!