当年我意气风发,是个能文能武的少年。那年,我刚有十五,便收到了来自朝廷的征兵信,我又想为国奉献上战场,又放不下家中事务。我思考再三,还是决定上阵杀敌。我收拾好行囊,整理好家中事务,怀着满腔热血和对家中的牵挂走了。
一转眼,六十五年过去了。如今我已八十高龄,脸上布满了岁月的痕迹,身上的一道道伤疤见证了战场的残忍。我拄着拐杖,心中怀着兴奋和不安,我的心一如当年出征时那般,只是身体已衰老至此,只能一瘸一拐地走着。
路上,迎面走来的路人,手里拿着我村子里独有的篮子。我急忙上前,一边尽量让自己快点走,一边招手喊道:“老乡,等一下!”
那人听到后,便停了下来:“什么事啊,老伯?”
“请问,村东头那户人家里,还有谁啊?”
“那户人家,唉!都没了!原来家里还有一条老狗,现在,连狗都老死了……”
我惊慌又悲凉地走回了家。回家一看,野兔从狗洞里进进出出,野鸡在房梁上飞来飞去,院墙有的地方已经坍塌,我的父亲、母亲,我的兄弟姐妹,全都不在了,这哪像个家啊!我悲痛欲绝。“唉!要是这世间没有战争,就不会有这么多想我一样的可怜人,在亲人死前都没能见上一面……”