十五岁时的一个夜晚,秋风瑟瑟。我正和家人吃着香喷喷的晚饭,一群人狼般凶恶地将我抓走,带去充军。我只得含泪告别家中的父母亲,告别哭的已成泪人的弟弟妹妹。
一路上,南征北战,风餐露宿;看花看花谢;冬去春来,似乎已经习惯了生离死别,看着一个个战友离我而去,仿佛我的生命也要走到了尽头,可经过了几十年的战争,我却一次又一次的侥幸逃生。
来到了我日思夜想的家乡,早已不是当年的活力十足,一路蹒跚前行,拖着颤抖的影子,四处环望,远看见一同乡人,便上前询问:“请问,哪里是我的家,我的家中又有谁呢?”他指向那一座连一座的坟墓,我顿时脑间一片空白。走到了门前,只看见那兔子从狗洞出入,野鸡在屋脊上飞来飞去。我心中涌出一股悲伤的无力感,看到门前还种着些野谷子,野菜,便摘了一些准备做饭。
饭菜熟了,却无人与我一起分享,心中一阵阵孤寂感。我出了门,望向那一座座坟墓,一下子跪在地上,老泪纵横,大喊着“儿子不孝啊,本想着身披盔甲,回到故乡,让父母享清福,可没想到,却是如今这种情景,是儿子不孝啊!”
天空飞过一只孤鸟,哀鸣的叫声仿佛诉说着我的情绪,我慢慢闭上双眼,感受着死一般的宁静。