十五岁的一位少年在他所在的村子里一边放牛一边和同伴嬉戏。晚霞映红了天空,河里的野鸭拍击着翅膀溅起点点浪珠。
可是这宁静与快里却被一群官兵破坏了,少年和他的同伴无一幸免的被抓去征军了。在战场上,他中过箭,受过伤,一次又一次的生命危在旦夕,可是他都挺过来了,因为他在思念他的亲人。走的时候他都没见到父母一面。每当月圆中秋的时候,他都会想起以前一家人其乐融融的场景,泪水模糊了双眼!就这样日复一日,年复一年,我们这位少年变成了六旬老翁,这时有人告诉他,可以回家了,他迫不及待的背上行囊蹒跚地走上回家的路。回到家乡,原先依山旁水秀美宁静的家乡如今残垣断壁,破败不堪。
终于,他他看到一个家乡故人问:“我的家如今在哪?还有什么人?”那位老乡回答:“那就是你的家,松林,柏林中的坟墓,哎!你自己回家看吧。”老人加快了脚步回到家看到的却是兔子在洞里,野鸡在架子上飞来飞去,庭院中间生出了谷子,井台边长满了葵花……老人把谷子和葵花做了饭,饭熟了,除了自己无不知道还有谁可以吃!他步履蹒跚地走到院口,向东看去,这几十年的辛酸,不知给谁倾诉。想到这,老人的泪水落在了征衣上。