天色并不明朗,远方有云勒出风的轮廓。空气中流动着陌生的自由感。你早已记不起戍边几载。千百个日月轮回中,将日头耗尽就可以逃出这围城之事抛于脑后。当你与这麻木相得益彰时,归乡的喜讯突如其来降临。刀枪碰撞的脆鸣声犹然在耳,但刀光剑影不在。
”许有六十多载,那是我真年轻······“脚下的路仿佛依如来时,你想昂首阔步,走出年方二八是的意气风发。现实并非如此,你只能扶着腰,努力抬起头在沧海桑田中寻找熟悉的痕迹。
近乡情更怯,路边罕少在你身边经过的行人操着一口乡音,你迫切的想知道父母如今怎样,无奈一无所获。道旁的野松松针几乎掉光,落地围成座座孤坟。你遥遥望见家的模样,入眼有些荒凉。
”约略是在吃饭,院子里没人。“你喃喃道。离家越来越近,你也越走越快。脚边枯草簌簌秋风吹的你有些凉,更迫切的投入家的温暖。
满腔炽热在推门一刹坠入冰窟。心像是被什么抽动了一下,直跳的缓慢。你扫视着周遭横陈的残垣,想要瞧出些父母生活的端倪。却无意间踢动了从狗洞进出觅食的野兔,惊起了梁上饲雏的野鸡。
庭院丛生的杂草中夹杂着几只谷子,唯井边野草尚青。你麻木的碾着谷壳目光滞于此刻。这情形比军中打杀更痛人。苦意才下眉头,又上心头。
杂院中柴草遍地,生活做饭并不困难。一刻间,炊烟袅袅,陌生的温馨感萦绕四周。秋风突然拥抱你,你端着饭菜身边空无一人:”我该和家人一同吃的。“
天很冷,雏鸟的啁啾不绝于耳,野鸡艰难扑腾飞向东方,你跟着出门望着。身侧树木不断摇晃,但秋风不止,无法站直。你在家门前不住流泪,但日月不息,无法反哺。六十几载戎马,留与你的只痛哭流涕,衣衫尽湿。