苦难与挫折作文
梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。
——题记
在我们的生活中,必定会遇到许许多多的苦难。对于懒惰的人来说,苦难是一种灾难;而对于勤奋的人来说,苦难就是一笔财富。
不经意间,种种苦难就降临到我们身上,我们应通过克服这些苦难,来塑造我们坚强的性格。古往今来,通过克服苦难最终成功的名人有许多,我们应该从这些成功人士身上学习不畏艰难险阻的精神。
李白虽然做过官,但是不受皇帝的重用,后来因为被宦官高力士、驸马张珀以及杨国忠等人陷害,被迫离开了长安。他的政治生涯十分坎坷,使他在政治上无法展现自己。这一点固然可惜,但政治上的一再挫折,磨炼了李白的意志,同时也开拓了李白创作诗歌的广阔天地。李白面对人生阻碍不屈不挠的精神,使他成为了大唐“诗仙”。汉朝的司马迁在饱经风雪,身处宫刑的情况下撰写出“史家之绝唱,无韵之离骚”,是我国第一部纪传体通史《史记》;贝多芬在双耳渐聋、孤独一人的情况下谱写了著名的《月光曲》;陶渊明在穷困潦倒的情况下写下了千古名篇《桃花源记》。苦难和挫折并没有将他们压倒,反而成为他们通往成功路上的动力。
不仅仅是在过去,我们现在也应该勇敢地克服苦难。这样,我们才能更加坚强、独立地生活在这个世界里。
在我们的学习生活中,苦难是难以避免的。我们应通过努力学习来克服这些苦难。或许,我们在学习中会遇到很多难题,但只要我们勇敢地去面对,努力地去克服,就一定会成功。
不但在学习中,而且在日常生活中,苦难也是难以避免的。当我们在生活中遇到苦难时,不要气馁,也不要失去信心,更不要自暴自弃,而是要把苦难当动力,让自己更勇敢地克服苦难。
冰心说:“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”以后我们每面对苦难时不能一蹶不振,因为我们都有可能在经过一番努力后取得成功。
对于勇于克服苦难的人,苦难,也是一笔财富。我们要善于将苦难变成财富。