直面苦难作文
读了《飘》,郝思嘉勇于直面苦难的精神深深打动了我。
郝思嘉原本是大户人家娇生惯养的淑女,晚会上衣着华丽,魅力四射的公主。因为她情感世界深入骨髓的挫伤,她去了外地。在异乡的时光里,北方佬一点一点地逼近她的故乡。当她听说塔拉(她的家)一带已遭受北方军的蹂躏,她想方设法回到了家乡。在外漂泊的生涯中,她承受了太多太多,她想回家,把头埋进妈妈的裙子里,放下一切重担,释放心中的烦闷。谁知,虽然她家的房子幸免于难,摆在面前的,却是是更为严峻的事实——妈妈已经逝世,自己的妹妹患了伤寒,爸爸也变得性情古怪,整日失魂落魄,家里的黑人也跑了大半。无奈之下,她再次挑起重担,千方百计,重建塔拉。
郝思嘉,以前什么也不用操心,衣食无忧,逍遥自在。从亚特兰大回来,面临的,却是如此境地。读到这儿时,我不禁猜测,她是否会逃避,逃得远远的,闻风丧胆,于这天大的灾难。令我想不到的是,这个娇小姐勇敢地直面苦难,主动包揽了家里的大事小事。从未做过苦活累活的她,整日奔忙,为摘棉花,为照料姐妹父亲,为找寻残存的一点食物。重建路上,仍有无数波折——离谱的天价税款,辛辛苦苦收集的棉花在大火里毁于一旦……她从未放弃过,几乎是不顾一切地搭建出路,只要有方法,她一定一条道走到黑。她必须成功,必须从铜墙铁壁中走出条路来。原本细嫩润白的玉手,由于终日的劳苦,长出了厚厚的老茧。粗糙的皮肤里,往日的风情魅力不再,往日的娇柔纯真不再,往日高高在上的威严也茫然无存,取而代之的是女性中罕见的与近乎疯狂的执著,但她不在乎她忽然的成长,令我敬佩不已。
勇于直面苦难,是难能可贵的坚韧品格。
曾读过张海迪的故事:她五岁时因患血管瘤,高位截瘫,成了残疾人。面对残酷的现实,她没有自暴自弃,而是发奋图强。她15岁自学针灸,成了医生。虽无法走进课堂,但她自学了小学和中学的所有课程,攻读了大学、研究生、硕士的课程,学会了四国语言。1983年开始文学创作,写了《轮椅上的梦》、《生命的追问》、《绝顶》等等,翻译的作品超过100万字,并于20xx年11月13日,当选新一届中国残联主席。她的坚强,感动了无数人。她曾说:“在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活的强者。”
生活,不会总是一帆风顺,必有苦难。勇于直面苦难,让人生,也在苦难中升华!