海上一片昏黑,只有澎湃的涛声。沿海平面露出一条鱼肚白,天空,挂着一颗银闪闪的启明星。
一会儿,晓风凛冽,如一把小刀,划过青黑色的黎明前天幕,划出了一道口子。从那道口子中,泛出了红晕,慢慢的,太阳般的阿芙洛狄忒,走出了海面。一点又一点,天幕被顶上去了,女神将手伸向启明星,把它摘下戴在发间。东方天际越发呈现出黄色、青黑色自然黯淡下来,最后再也寻不着了。玫瑰汁、葡萄汁、紫荆液、玛瑙精、霜枫叶被女神抹上了苍白的云堆。这完整的半圆被破坏了,她变形被拉长了,她用力地向上,而下面的水一直拽着她不动,好像把一段长裙尾给女神做一番奢华的打扮。她就这样在海面上红艳艳地停着,迟迟不肯走出。阳光透过云隙直射到水面上,很难分辨出哪里是水,哪里是天,只看见一片灿烂的亮光,绚丽的云彩簇拥着女神,将她举起。水中的影子愈来愈模糊,逐渐变小,她优雅地一跳,整个世界都为之一震。云霞变成一缕一缕的,缠成女神飘飘悠悠的金丝带。她又升高了,千万道光芒穿过金色的云,几颗被黑夜抛弃的星星,变成了她身上的珠宝。晨光下的海随着天光的降临,潮水的上升,云彩倒映着抹上了色彩。满天的云彩,竟有一条不为所动,为那金衣镶上一层云边。
阿芙洛狄忒为山峰、楼房罩上一片金晃晃的红光。还有那从渔村里飘出的炊烟,也都变成了金红的色调,像一缕缕色彩鲜艳的缎子,在山顶和楼房之间拂着。所有的一切,若隐若现,眼前这幅带有神奇色彩的图画,仿佛是那虚幻缥缈的仙境。而那欢乐的光芒还没有射入树林,它只是把那树林边缘的树染成金黄色,前面叶子茂盛的灌木丛随着微风拂过,便把泛着金光的露珠洒在大地上。
仅仅过了三分钟,三分钟能带来毁灭,三分钟还能迎来诞生。女神的诞生,是美的,她带着春风、朝霞、光明。那个在海面上迎接她的孩子,追随着,跌倒了,被她扶起,追不上了,她给他一对翅膀。美妙的爱的光芒笼罩着他,一起愈走愈高,没过多久便于宇宙融为一体。阿芙洛狄忒化成了美与爱留在人间。