苦难中的诞生作文
苦难对于天才来说是块垫脚石,对能干的人是财富,对弱者则是一个万丈深渊。 ——题记苦难中所诞生的——人生态度马克吐温曾经说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”她,海伦·凯勒,在19个月的时候被夺去了视力和听力,和说话的权利。
人生的苦难带给了她一个黑暗而又寂寞的世界,但是她并没有退缩,也没有自暴自弃,而是用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦。她热爱生活,热爱生命,她的勤奋使她以优异的成绩毕业于美国哈佛大学拉德克利夫学院,成为一个学识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。正是这么一个盲聋哑的人,却依靠自己的努力,建立起一家家慈善机构,被美国《时代周刊》评为19世纪美国十大英雄偶像。假如我只有三天光明,我会怎么样呢?为了体验盲人的感觉,我闭上眼睛,在房间里行走。当我刚闭上眼睛的那一刹那,我的世界一下子从明朗变为漆黑,我的心就像摔落下悬崖那般的无助。我害怕,我怕,自己会摔倒。我试着迈出第一步,但是腿却像灌了铅一样的沉重。
但是,我还有听觉,还可以听到生活中美妙的声音,可是,海伦呢?她生活在一个黑暗、无声的世界里,她所面临的无助,岂是我们能够体会的呢?!但是,我们却身在福中不知福,我们生活在充满五颜六色的世界里,听着各种各样美妙的声音,却认为这都是理所应当的,面对海伦,我们还有什么可抱怨的呢?可是,我想,海伦心里一定有一个世界,一个属于她自己的世界,这个世界,充满阳光,充满笑声。三天的时间,要做的事太多太多,就是我们这些健全的人,花上三十天,三百天,也做不完,而海伦呢?即使是三天,她也一定会加倍珍惜,做出更多关心盲人,关爱社会的事。现在的我们,已经拥有了三千多天的光明,我们拥有比海伦好上千倍万倍的条件,我们拥有宽敞明亮的教室,优秀的老师,拥有健全的身体,我们又有什么理由不珍惜时间,不奋发学习呢?我们要同海伦一样,不抛弃,不埋怨,创造出一个属于自己的世界。
就像向日葵追寻太阳,人总是追求崇高和完美,而人生偏是一个在苦难中不断雕塑自我的过程。学习苦难中所诞生的人生态度,以微笑面对厄运,用自己的努力,绽放出生命的价值!