鲁宾逊·克鲁兹纳耶,他在作者笛福的笔下,是一位聪明机智、具有坚强毅力的人。同时,也是一位命运打不倒的人物。在我眼里,他是一个执著的人。尽管父母让他呆家里,过安逸的生活,可鲁宾逊做不到,因为他梦想大海,他想到大海上去冒险,没有人能改变他的决定。可谁知,在一此意外中,他被海浪卷到了孤岛是。开始了28年的冒险生涯。
28年!他面对着食物短缺、没有住所,孤独寂寞的困难。在这10220多个日日夜夜中,他遇到无数的困难。但凭着他的聪明、机智、勇敢,又克服了多少个困难。他还不断安慰自己,想着在这荒无人烟的孤岛,有多少坏处,又有多少好处。他还在努力造船。尽管明知船不可能在短时间内下海,但他坚持、他努力。他还种了许多粮食,驯养了山羊。读到这里时,我不禁为鲁宾逊那分打无畏的冒险进取精神而敬佩。
就连“上帝”也被鲁宾逊的执着所感动,让他救下了一名俘虏,起名“星期五”,使他远离了孤独。是啊!只要你不退缩、不放弃,奇迹终究会发生。终于,鲁宾逊与他的仆人或说是朋友,乘坐一艘英国船离开了孤岛……
有些人总会抱怨命运的不公,更有人对自己贫穷的生活而“感慨”说:“这就是命!”命?命运掌握在自己的手中,就想鲁宾逊那样。他用自己的实际行动来改变了命运。比如说勃朗特姐妹、霍金,他们哪一个不是踏着坎坷的命运而走向成功的?
就说我们学生,有的人总是成绩落后,而有的人却是名列前茅。为什么?不是因为那些名列前茅的都是天才,而是因为他们都经过自己后天的努力,和永远保持着一种平衡的心态,而走向成功的。
所有读过《鲁兵寻漂流记》的人都会说:“这真是奇迹!”可还有一部分人认为奇迹是鲁宾逊自己创造出来的。是啊!只要乐观、平视一切,就会有希望;有要有了希望,并加上自己的努力自然就会创造出奇迹……