残疾对每个人来说都是一个重大的打击,它犹如掌握人生的恶魔。在这种情镜下,很多人都因此失去原有的自信,从而迷失人生的方向。但是,也有坚持不懈的人。就像发生在四川的一件事:
这是一件意外的事情,一个男孩因车祸失去了双腿,经过抢就后的他在医院里昏迷了几天,醒来后一听到医生说他以后不能和常人一样走路,他失望极了。痛哭起来,出院后,他不相信医生的话。于是不断尝试站起来,可始终没成功,然而他并没有放弃。每天都在尝试站起来。这样用了整整十年的时间,他终于站起来了,并且能快速地奔跑。后来他参加了奥林匹克运会,在百米短跑中,竟奇迹般的获得亚军。评委们都为这个男孩感到惊呀,一个被认为终生不能走路的人居然用了十年的时间创造了不可思议的成绩。
当奥运会主席为他颁奖时,他感动的接下奖杯。这时记者到他面前采访并问问他到底是什么意志使他这么坚持?男孩只说了一句话——“坚持意味着还有百分之一的希望存在,放弃意示着你已和失败自弃融为一体。”主席和全场观众听完这句话,纷纷为男孩的坚持而佩服,为他的行为而感动。主席拍拍男孩的肩膀说:“我任主席十几年见过不少坚持不懈的人,但是真正能做到这一点的,你是第一个。”对于主席这样高度的评价,男孩握住主席的双手,此时的他落下泪水——自己多年的辛苦努力终于得到了认可。
在现实生活中,我们总是为一些挫折而放弃。但是,你为何不踏入挫折的中心呢?或许你会发现,成功即在其中,奇迹油然而生的人生哲理。