苦难中的诞生作文
有人说,人的一生取决于他的童年,这话的确有道理,幸福的童年将是人一生的财富。然而高尔基的童年却是我曾经无法理解,直到现在,我第二遍读完这本书,才生出一个抽象的概念:他所经历的是一种建立于苦难之上的,始终渴望触及幸福的生活。
阿瘳沙本应该生活在一个美满的小家庭中,他父亲的离世或许是这一切不幸的开端。在外祖父家的日子,阿廖沙的命运总与他的期望相悖:他遭受毒打,家里染房烧毁,亲人不和。搬家后阿廖沙过得仍不快活:他的朋友被赶走,内心孤独,他的母亲改嫁,继父不负责任,外祖父破产,穷困潦倒,一种前所未有的压抑和郁闷侵蚀着阿廖沙。
对于一个孩子来说,简直无法承受这些,但在那个时代这却是普遍现象,我想阿廖沙最大的痛苦,莫过于他身边那些给过他关爱的人轻易地离开了他。然而幸福有时也会光顾他,比如他那个身材滚圆、虔诚而博爱的外祖母,时刻保护他、信任他,用美好的诗歌与童话熏陶着他,这应该是阿廖沙努力奋斗的动力来源。
因为时代与环境的极大差异,我们的童年完全没有了阿廖沙遭遇的黑暗,我们扎根于沃土,阿廖沙却要面对贫瘠,我们享受着阳光和雨露,阿廖沙却饱受了风雪与寒霜;我们浸润于亲情的温暖,阿廖沙却目睹了人性的冷酷。然而为何他依然能与万物齐肩生长,并最终枝繁叶茂呢?我想这源于他的那颗充满爱而“倔强”的心呢。
即使是被埋没在苦难中,也应该去挖掘光明之路,种下希望,随它一起冲破黑暗,这种反抗精神带领着人去改变现实。我最喜爱的一句格言是这样说的:“全世界的黑暗也不能使一支小蜡烛失去它的光辉”,那熊熊燃烧的信念正如阿廖沙以他幼小的灵魂搏击压迫他的悲惨命运,而他抗争的力量也最终震碎、融化了我的心灵。
生活并不是没有明朗的一面,只是有时它隐藏在了阴暗背后,而且不会主动现身,必须你亲自去寻找,在这个过程中,人就得到了历练。童年的生活背景促成了高尔基这位作家,这更给了我们鼓舞,使我们坚信探求希望的价值。
“我们的生活是令人惊异的,这不仅因为它的那一层滋生各种败类的土壤仍然肥沃和多产,而且也因为,在这层土壤中毕竟能成功地长出鲜明、健康和创造的幼芽,能够生长人性中的善良,这会激励我们矢志不渝地憧憬人类光明的生活而获得新生”。这是《童年》中的一段话,也是所有人心中萌生的希望。