狂风暴雨过后,蜘蛛并没有躲起来睡懒觉,而是忙碌着将蛛网修补得更为结实。
雏鹰飞向蓝天,一次次坠落,却一次次勇敢地展翅飞翔,终于练就一双会飞的翅膀。
在寂寥里孤独坚守的人们,请你们也张开双手,拥抱苦难。
苦难如同良药,入口苦涩,回味甘甜。成功的人谁不是由苦难造就的呢?当你蹒跚学步,是一次次的摔倒让你找到了平衡;当你金榜题名,又是那些夹杂着孤独和煎熬的奋斗给你累积了成功的资本。
假如不曾经历苦难,我们便不会成长。苦难让人变得成熟,让人学会惜福惜缘。它教给人从容,教给人优雅,教给人气定神闲,那份气度,若非真正在苦难里千锤万炼,是终生难求的。
那些还在重重大山里辛勤劳动的农村孩子,请不要向苦难妥协,让它伴着你走,哪怕每一步都艰辛无比,和着血泪。但走出大山后,你会感谢苦难把你磨砺得如此圆润,你将比别人更踏实更稳重,更懂得隐忍,更不会跌倒。
那些站在十八层楼,想着纵身一跳,便与这个失败的人生告别的人们,无论你的理由是高考落榜还是考研失利,更或者是生意亏损,血本无归。无论如何,至少活着,看看你的生活到底会变得怎样更加差劲。如果你有这样的勇气去拥抱苦难,再一次站起来之后,你的脚步将更为坚实,成功的阶梯也更为牢固。
没有经历风吹雨打便建立起来的大厦,无论怎样华美,也终将在风雨里轰然倒塌。没有经历过苦难便成功的人生,无论怎样的传奇,也终将在苦难里崩溃。
人生没有一路顺风,更不会有万事如意。地球上的生命总在亘古不变地进行着优胜劣汰,你逃避,你放弃,你便在生命的大洪流中搁浅,沉没,最后被遗忘。
人太多,被遗忘太容易,难的是被记住,在苦难的磨砺中不折不挠地往前走,留下一条虽不流畅,但让人记忆深刻的生命痕迹,这也正是我们需要共同努力的。