常听朋友们说,有那么一段时间,几分钟甚至几小时、几天会有一种毁掉自己的痛楚,郁闷得近乎窒息,深感生不如死,几乎要崩溃了。
生活的确如此,在我们获得了现代文明带来的更多便利的时候,节奏的明显加快,也让我们少了许多闲适的休闲空间。于是,很多人焦灼了,很多人抑郁了,还有很多人堕落了。面对人生的诸多困惑,我们常常会有一种超越接受能力的痛楚,这痛楚会让我们长叹一声:人生多舛。
仔细回想我们身边发生的点点滴滴,的确有很多值得我们回味和反思的事情,也真的会发现,人生处处充满了让人不能接受的苦难。
朋友离散,夫妻失和,痛失挚爱,同事诟病,生离死别,孩子不长进……所有的问题,成了纠结于我们心中的块垒,淤堵不清,让我们的生活不再阳光灿烂。
我们生活在一个与人打交道的世界,有这样或者那样让我们扯不断、理还乱的思绪,是再正常不过的事情了。朋友离散,别愁离绪确实令人黯然神伤;夫妻失和,乃至家庭解体,实在是人生一大悲哀;痛失至亲,让我们深感生命无常;同事诟病,有碍于正常工作;孩子不争气,实在让生活暗淡无光;至于生离死别,则更是痛中之痛,让人不忍卒读。
但是,当我们真正经历这一切之后,蓦然回首,却发现,正是这些苦难,点点滴滴构筑着我们七彩的人生。因为苦难,我们懂得了生活的不易,更加珍惜我们曾经拥有过的一切;因为苦难,我们变得更加成熟,更加有勇气面对繁杂的人生;因为苦难,我们知道了每个人角色的重要价值,更加坦然地面对我们的坎坷;因为苦难,懂得了包容,懂得了磨砺后的坦荡和从容;也因为苦难,让我们学会了感恩,感激自己身边所有善待自己或者给予自己磨砺的人和事,正因为有了他们,我们才能一步步走向成熟,走向成功。
生命不易,活着更难。没有经历苦难的人生是乏味可陈的,如同没有点燃的蜡烛,永远也不会懂得燃烧的灿烂和炫目,尽管那燃烧是以燃尽自己为代价。
善待苦难,并不意味着从此随波逐流,我行我素,不管不顾;也不是自怨自艾地长吁短叹;更不是一味地低眉顺眼唯唯诺诺,那是一种收获,一种历练,一种雨过天晴的灿烂,一种淬火之后的闪耀,简单说,是一种冷暖自知的境界。
苦难,本是人生的一把双刃剑,带给我们重创的同时,也带给我们收获的喜悦。历经苦难之后的丰盈和稳健,豁达与从容,是任何教科书上学不来的,那是一种蜕变的过程,会让自己人生这本大书逐渐丰满而意趣盎然起来。
善待苦难吧,从此便有了平和,有了内敛,有了从容,有了生命无法企及的高度,让我们从此飞跃起来。