梁启超说:“苦难是磨练人格之最高学校。”人生难免有挫折,直面苦难,是坚强意志的体现,是人性光芒的闪耀,是人格尊严的显现。
舞台上的悲剧是光鲜的。人们用美的眼光审视它。不论悲壮的还是凄惨的,令人激奋的还是悲叹的,都有观众关注着。舞台上的英雄不怕牺牲,因为他们的精神仍会流传,他们不会销声匿迹,黯然退出历史舞台。所以,他们“可以含笑受难,慷慨赴死”。
然而生活中的苦难是暗淡的。它们摘掉了耀眼的光环,剥去了艳丽的外衣,悄悄降临在你的周围。正如一位哲人所说:“也许,没有浪漫气息的悲剧是我们最本质的悲剧,不具英雄色彩的勇
气是我们最真实的勇气。”这才是最真实的苦难,才是芸芸众生时刻忍受着的。这里没有舞台灯光,没有别人,只有自己,我们不需要演戏,我们只是过着平凡的日子,用天生的软弱承担起
日常的苦难,以显示人的尊严。有人说“一个人只要真正领略了平常苦难的绝望,他就会明白,一切美化苦难的言辞是多么浮夸,一切炫耀苦难的姿态是多么做作。”即使生活磨平了我们的
棱角,我们仍然可以在精神上站立起来,人的承受能力是有限的,也是惊人的。
可是人是有局限性的。一些人倒下了,有的是因为对手的强大,有的是因为自身的局限。面对大自然降下的悲剧,我们无能为力,我们不能拒绝生老病死,我们不能预测天灾人祸,我们不是
上帝。对于这,是令人同情而又无奈的。而面对后者,因为自身局限而败倒在自己脚下的,是难以评判的,毕竟不是每个人都是强者。
直面苦难,是坚强意志的体现,是人性光芒的闪耀,是人格尊严的显现。不要因舞台上的绘声绘色,忽视了生活中的无声无息。