“人是软弱的,惟其软弱而尤能战胜苦难,才显出人的伟大。”人在苦难面前,是卑微的。但苦难,更是人潜能爆发的催化剂。在逆境中所需的美德是坚忍,于是人在坚持后熠熠生辉。
蝴蝶拥有最美丽的翅膀,它扇起一种战胜苦难后的辉煌。破茧成蝶后的永恒之美,是以战胜苦难为代价的,而战胜苦难何尝不是以苦难为代价呢?大海之所以浩淼,是因为汇聚了千千万万的径流,是那些小小的溪流,跋山涉水,在狭小的曲折道路上凝聚起无穷的力量,来促成它通向大海成为奔腾的浪花——那触目惊心、赏心悦目的美丽。我想那小溪水必定也万分感激曲折窄小的路吧。
苦难是一面镜子,能折射出所有人性的光辉。正如“以人为镜,可以明得失”。怯懦的人在这面镜子里颓废无力,所以他注定走向毁灭。勇敢并且顽强的人才能在镜子里焕发光彩,因此他能闪耀光芒。而对于那么多平庸的人而言,何不直面苦难,不断补足缺漏,走出一片自由的天地呢?苦难自会让你看到你的不足,不断提醒你。由此看来,人是需要感谢苦难的。
至于悲剧毁灭了多少失意的英雄,我坚决不否认苦难的残酷无情。只是那些英雄们,他们在用苦难麻醉自己,不敢去面对,因此被囚禁在罪恶里走不出来。难道这些所谓的英雄不应该勇往直前吗?但是他们选择了以苦难为借口,将自身的不足转移到苦难上去。可悲!鲁迅曾说过:“黑夜,静寂得如同死一般的黑夜,然而黎明的到来,毕竟是无法抗拒的。”只要英雄们能够直面苦难,它就不会一直缠绕着你,因为它不是恶魔而是充满人性的。所以感谢苦难吧。
培根言:“超越自然的奇迹,必是在对厄运的征服中出现的。”贝多芬选择了音乐的道路,命运却选择让他失聪。当苦难缠绕着他近乎绝望的心灵时,他一遍遍逼问着自己能否有足够的耐心与决心去毁灭,最后他高呼“我要扼住命运的咽喉”,冲出苦难,更是在音乐史上树立起一座不朽的丰碑。而贝多芬,他必定是感谢苦难的,是苦难让他更伟大,更成功!
苦难净化心灵,悲剧使人崇高。直面苦难吧,在逆境中更加坚忍,一定能收获最美丽的光芒。人虽然软弱,但惟其软弱而尤能战胜苦难,才显出人的伟大。感谢苦难,让我们收获更多!