生活总是五味杂陈的,人就得品尽苦味之后,才有资格拥有甘甜。
说起泰国,人们往往最先想到沙难、阳光、美食、美景。去那儿旅行的人是绝不会想到要“吃苦”的,而我却不得不和妈妈一起去丛林徒步。徒步……一件又苦又累的事,一想到湿热的气候、满天的飞虫以及长途跋涉的艰辛,便兴趣索然,甚至埋怨妈妈“自找苦吃”。
次日,我无精打彩地随妈妈来到了徒步起点。刚一下车,还没站稳脚跟,好几只硕大的蚂蚁便爬上脚来。这蚂蚁竟会咬人!被手用力拍打过的腿渐渐有些泛红。本想赖在此处的我只得忙不迭地跟上大部队。树丛渐渐变为树林,粗壮笔直的大树直入云霄,极为茂密的树叶遮得道路只见些许光影。人们都专心地走着,不说活,这让我有些压抑。我不时地问妈妈多久才能到那所谓的美景,妈妈却一直告诉我,安静地走,很快就会到的。
树林湿热的空气,小道昏暗的颜色,周围鸣蝉噪乱的叫声让我又急又气却又无处发泄。“这究竟是来旅游还是来自找苦吃?”这样的疑惑憋在心里。蚊虫无情地叮咬着我的身体,己经疲软的脚僵硬地挪动着脚步,精神萎靡的我已是不堪一击。一不小心便被一小株带刺的植物划破手指,血被一滴一滴的挤出顺着斑驳的指纹缓缓流下,滴在褐色的泥里,变得模糊。
面对如此多不尽人意的事,以及前方无尽的路,我不知怎的变得沉静,学会了聆听——林间不只有蝉鸣更有清脆的鸟啼,时不时还有风吹过树冠的呼呼声。我不禁想到了前方那儿清澈见底的溪流,雄伟的山岩,蝴蝶三两只地轻轻飘飞在我们的上空——好一处世外桃源!
些许时间,我听到了溪流美妙的歌声,终于到了!那儿没有冗杂繁重的美,只有沁人心脾的甘甜和十分和谐融洽的自然美。这或许就是品尽了苦味后,那自然的甘甜。
原来妈妈并不只是“自找苦吃”,原来苦后的甘甜不仅仅是收获的果实,更是品味苦的过程中,被净化心灵后的那份沉静,那份对无尽的路的希望,原来苦尽之后,就有甘来!