生命的美丽演绎了千百个世纪,每一条生命,都给人以无尽的启示,每一个生命都充满了无尽的哲理,其中的一条便是:珍视苦难。珍视苦难,因为它的必然出现。
生命的风帆注定不会顺航道底。在降生与死亡之间充斥着无尽的苦难,既然是上帝的安排,就必定会有有利的一面,妥协苦难,将会埋没在无尽的绝望之中,直视苦难,人生的轨迹必会有一次得到希望的改变,划向那无尽的成功与辉煌。珍视苦难,就会获得上天的无尽给予,因为你的勇敢,因为你的永不言败。就像搏击长空的雄鹰,勇于面对暴风雨中的闪电;就像独走大漠的骆驼,勇于直视弥天的沙暴;就像遨游海底的鱼儿,勇于战胜突兀而来的激流;就像扎根黄土的白杨,勇于对待那前年的难遇干旱……因为它们珍视苦难,因为它们勇于面对,所以,它们是生命中永恒的坚强。
珍视生命,因为它带来的无限生机。一劳永逸的生命,注定不能承受生命的重负。就像绽开的昙花消失在绚丽的黎明,就像娇艳的蝴蝶陨落在美丽的夏日午后,就像迷人的百花凋落在春日的夜晚……生命是美丽的,美丽在外表,更美丽在坚强的内心。面对苦难,珍视苦难,战胜苦难,生命之花就会永远绽放。犹如皎洁的梅花经历严冬绽放出的幽香,雪莲承受高压与缺氧盛开在刺眼的雪山之巅,美丽的凤凰在烈火中永生……
是的,苦难造就了人类的绵延,苦难打造了今日的美丽世界。阿尔卑斯山的植物之所以盎然生存,是因为它们战胜了环境给予它们的苦难;杨树林中难得阳光的树木比易得阳光的长的高大,因为它经历过无光的苦难,懂得阳光的可贵与生命的难得。
鲜花和美酒永远属于强者,胜利不会奉献给一帆风顺的人,与见到困难就躲避的人永远无缘。胜利与收获是珍视苦难的人的战利品,因为唯有珍视苦难的人才懂得生命的价值,才懂得战胜苦难的甜蜜。
人生旅途,苦难无尽,请珍视苦难吧。因为——生命给我们一个哲学:只有将生命交给受过创伤的人,日后才会有春天!