一个湘黔边境上的弃婴,两位善良的农村老人,组成一个充满苦难而又温情洋溢的家庭。一段落红护花的爷孙情,一段举步维艰的求学路。与苦难的抗争,对梦想的执着,催开了一朵怒放的青春之花。
近日,由省教育厅、省文明办、团省委共同举办的贵州省2015年“感动校园十大人物”评选结果揭晓,铜仁职业技术学院信息工程学院2013级图形图像专业学生刘建英名列其中,成为铜仁市唯一获此殊荣的大学生。
19年前,一个老人在湘黔交界的阿拉镇捡回一个才满月的女婴,一条破被褥,一张标注生辰八字的纸条,一阵哭不出声的婴儿抽泣。善良的老人将弃婴捡回家,和老伴一起抚养,年过古稀的阿公和年过花甲的阿婆再次做起了“爹妈”。今年,刘建英19岁,她的“父亲”90岁,“母亲”81岁。因为极不相称的年龄,刘建英只能叫“父母”阿公、阿婆。
阿公、阿婆原先各有儿女,丧侣之后重组家庭。命运让二人老来得一女承欢膝下。老人、老伴、小女孩,来自三个破碎家庭的人组成了一个家,在一间破旧的木房里,与贫困、饥饿、疾病相伴,开始了一段老少相依为命的苦难生涯。
2008年,阿公白发人送黑发人,送走了自己唯一的亲身女儿。那一年,刘建英在松桃三中上初中。伤心、病痛、衣食不继,阿公的眼睛瞎了。阿婆要照顾不能自理的老伴、不能自立的“女儿”,自己也是一身劳累积下的病。阿婆的儿子怕母亲撑不住,强行将她接了回去。
从此,一间破屋,一个眼瞎的老人,一个奔忙在学校和家之间的小姑娘。为了照顾阿公,帮他治疗眼睛,刚上小学五年级的刘建英找村委会、找乡政府、找医院,恳求他们为阿公治病。老人的苦难和孩子的孝心感动了每一个人,在社会各界的帮助下,经过手术,失明6年的老人重见光明。阿公住院期间,一直陪在左右的只有她十几岁的“女儿”刘建英。