到哥本哈根后,安徒生到处寻找机会,却四处碰壁,没有人对这个乡下孩子的才艺给予重视。带的钱所剩无几,安徒生不得不找零活干,他常常伴着昏暗的街灯度过一个又一个的黑夜。
终于有一天,他的才华被一位意大利歌唱家发现,歌唱家收留了他并教他学声乐。然而不久,新的打击又降临了。由于严寒和经济的拮据,安徒生不停地与伤风咳嗽做斗争。更糟糕的是,他当时正处于变声期,嗓子变得粗哑难听,无法恢复了。安徒生当歌唱家的梦想就这样破灭了。
在此后的一年中,安徒生像一只可怜的“丑小鸭”,到处受到奚落,但他从事艺术事业的决心从未动摇过。1822年,在好心人的帮助下,安徒生申请到了一笔助学金,得以进入正规学校学习。
在学校里,安徒生废寝忘食地阅读一切能够找到的文学作品,同时也充分利用时间创作。他的才能在童话方面得到真正的体现。
每当夜晚,安徒生坐在书桌前,随着油灯的火苗跳动,他的思绪飞得很远很远,《卖火柴的小姑娘》、《皇帝的新装》……童话王国的故事是无穷无尽的。安徒生30岁时,他的第一部童话集出版了,孩子们十分喜爱他的童话,要求他继续写下去。从此,安徒生开始了专业的童话创作。
安徒生出生贫穷,但始终没有放弃对理想的追求,他写的童话《丑小鸭》就形象地反映了他的一生。他通过这个故事,给孩子们讲述了一个十分深刻的道理:逆境更能造就人。