愧疚的作文
昨天,本来商量好和朋友一家一起去湿地公园的,但因为小宝的情绪发泄导致出行失败。
一大早,我梳洗打扮,快要出发的时候,小宝拒绝穿衣服,无论如何盘问,只回答两个字“不去”。看着他把脸皱得象包子似的,我哭笑不得。接下来就是耐心开导,告诉他答应的事情一定要做,要不然怎么和朋友交待;做人不能太自私,自己不想去但是爸爸妈妈想去,你要学会用自己的忍耐来给予别人快乐;或者你可以不去,但我们一定要去,但他全用“不行”来回答。随着时间的推移,耐心越来越少,最后以儿子大哭大叫来结束。老公怒不可遏地想以武力来解决,被我阻止了。我觉得孩子的情绪只是一种发泄,象大人一样无缘由地生出无名火,没有必要就此来给他讲规矩。老公又说怎么我们也要去,就不能让孩子束缚大人的自由,现在就得听着他摆布,那还了得?!我觉得有些幼稚,而且即使大人出去玩了,心里也不痛快,孩子呢,在家里觉得被抛弃了,就反思不到自己的行为对别人来讲是一种伤害了。所以,我告诉老公:冷处理。
一下午,我也没再提这件事情。小宝呢,一直在写作业,偶尔休息一下。我们都仿佛没有发生过什么。到了晚上,老公偷偷告诉我:“儿子说他心里很愧疚,觉得对不起我们。”我一点也不意外。
入睡前,儿子搂着我,轻声说:“妈妈,今天上午的事情是我不对,对不起。我现在心里很难过,很愧疚,我觉得特对不起你和我爸,把你们快乐的一天给搅没了。明天你想去哪玩,我都陪你去,只要你高兴。”我亲了亲他:“没关系。我没有生气。而且现在能听你这么说,我很高兴。你能为别人考虑了,而且你能检查自己的行为并且表达出来,这是男子汉的行为。”我能明显地感觉到儿子松了一口气。
佛祖说:“心中有莲花,看到的就是莲花。”这里面的意义深刻,值得感悟。