愧疚的作文
一个不经意间的玩笑,有时会伤害到他人。
下午课外活动,我们在操场上打球。十几个男生围在一起,两球制。比赛进行得十分激烈。
我与小c、小z、小r一队,我方进了一个球之后,便轮到我方发球,这时却出了事:我原本打算想与小c开个玩笑,将球抛起后用膝盖快速向他顶去。不料我与他距离过近,而球又不偏不倚地砸在他的面部。只听微弱的“哗啦”一声,他的眼镜掉在了地上,镜片被球砸破了一个小缺口。而他的鼻孔里不停地往外滴着醒目的鲜血,脸上肿了老大一块,眼角一道伤很刺眼,估计是被镜片划伤的!
这下闹大了。
小z连忙用随身带的纸巾塞住小c的鼻孔止血,我则捡起镜片时,发现那个缺口大约有三分之一的小拇指盖那么大。我将眼镜还给他,不停地向他道歉,不知这个哥们以后还会不会理我。我正忐忑不安、万分愧疚时,他发话了,“柏康,我没啥大事,别这么担心吧。”我怎么能放心呢?全班同学都知道小c母亲可是出了名的“虎妈”。她看到他的伤口和镜片上的缺口,还不揍他一顿!不知他会不会在追问之下,供出我这个肇事者呢?
我的心一直悬着……
晚上,我辗转反侧睡不着,满脑子都是小c的事。小c是个多么仗义的朋友,学习好,思考能力也很强。我实在不想失去这样一个哥们。第二天早上,我飞快地蹬着自行车来到学校,却看见小c若无其事地坐在那儿背英语。镜片上的缺口和脸上闪电似的伤疤那么醒目,直直射入我的眼,刺得我一阵发慌。
我问他:昨晚你是怎么和你妈说的?他说,他编了一个故事,“被飞来的篮球砸中了,我还好好教训了那个扔球的一顿。”我悬着的心总算放下了,但又问他:“你的伤没事吧?”他淡淡一笑,说:“没事。”
虽然后来小c换了镜片,脸上的疤痕也渐渐变淡,可我每次面对他,心里总有深深的自责:我为什么要开这个玩笑呢?让他受伤,让自己的心不安。这份愧疚,也许一直会埋在我的心底。