愧疚的作文
我和父亲的关系一直不是很好。
父亲管我特别严格,他经常出差,偶然回来一次,一发现我的生活、学习方面的各种习惯不好,就要批评我,甚至是谩骂我,我从小对父亲就没有什么好印象。
有一天晚上,我和父亲两个人在看电视,父亲非要拉着我看,我便死活不肯,最终父亲力气太大了,把我按到沙发上,我就和他一起看。
看着看着,电视上播放了一条新闻,新闻内容挺悲烈的,讲的是一个灾区发生了地震,那个房屋倒塌的时候,一位父亲用自己的背脊扛住了房梁,保护了自己的孩子。
看到这一幕,父亲的眼睛是瞪着屏幕不动的,那一刻,父亲好像变了个人似的,他的手紧紧地攥着我的手,攥得生疼。
当电视上那个悲壮的画面播完之后,父亲突然将他的目光转到我身上。父亲说:“女儿,如果咱们这要发生地震了,我也能像他爸爸一样,我也可以给你扛起房梁,我也能用生命保护你。”
父亲说这些话的时候,嘴角是抽搐的,他完全进入了电视中的情节里面。我对父亲发自肺腑的这段话,感到既可笑又感动,可笑的是父亲杞人忧天,我们这里怎么会发生地震呢?感动的是父亲对我说的话,竟然是以命换命。这时我的感动也好、愧疚也好,一齐涌上了心头,我觉得自己对父亲的理解,是过于简单了、过于以自我为中心了。
我们的任性,往往会伤害到父母,和他们之间的矛盾和斗争可能与日俱增,在这样的情况下,我们从来没有想过,我们的言语是否伤害了他们。