自古以来都是以和为贵,要和,则必先要学会宽容,那什么是宽容呢?通俗来说,宽容就是宽恕别人的过失,学会宽容,更有利于我们在社会上立足。
生活中,宽容无处不在。自小就听了一个故事:有一个小和尚很贪玩,又一次爬墙出去玩,师傅知道后,坐在墙下等他回来,小和尚回来时踩在了师傅的头上,师傅并没有生气,而是宽容了它,小和尚因此而有所作为;魏征正直敢言,对唐太宗有许多不敬的事,神之顶撞唐太宗,但唐太宗宽容了他,从此才有了贞观之治;日本发动了侵华战争,在南京屠杀了我们国家30多万同胞,但中国人选择了宽容,才有了现在中日的频繁合作与交流。
可见宽容相当重要,但如果不宽容别人,那有会怎样呢?
郭曦纵容手下,误杀了许多人,当他被段太尉教导后一起去向节度使白孝德道歉时,如果这时白孝德不肯原谅他的话,哪么恐怕老百姓又要再一次处在水深火热中了;刘邦只是一个嗜酒好色之徒,但为什么他却得到了天下?刘邦就是因为宽容的力量,赢得了部下的忠心,如果一个武将犯了错就要打要杀的,哪么肯定会有肯多人对他有意见,那就可能出现“天下皆叛之”的局面了,难么天下有何来呢?现实中,两个朋友如果就因为一点小事就要闹到绝交的程度,友谊是纯洁的,这样就断了,岂不是浪费了?其实只要每一个人都退一步,宽容别人,哪么就会很容易解决,退一步,海阔天空。
可见不宽容就可能引发不必要的事情发生,那该如何去宽容别人呢?宽容别人,首先要有一个能撑船的独自,要有大的气度,不要斤斤计较,毕竟生活中每个人都会犯错,贵在改正,如果恩那个宽容别人,就是给别人一个改正的机会,也许就就会帮助了别人,也有利于培养我们的优良品格,接着要学会平衡自己的心态,要不是不会宽容别人的。
学会了以上两种东西,你就会宽容别人,整所谓宽容别人等于宽容自己,给了别人一个改正的机会,也培养了自己的品性,何乐而不为呢?