宽容作文
生活中,我们经常会遇到一些烦心事,比如有人在不明真相的情况下恶意中伤你,有人在你与朋友之间挑拨离间,此时你是原谅他人呢?还是以牙还牙呢?我觉得人与人交往,难免会有些小摩擦、小误会,双方都应处处地为他人着想,学会宽容他人,这样有利于创建和谐关系。
有一次,周恩来总理去刮胡子,理发师不小心把周总理的脸给刮伤了。可是周总理并没有生气,反而说:“这不怪你,是我咳嗽前没和你打招呼。”这一桩小事使我明白了宽容是一种美德,宽容能化解矛盾。凡能做到宽以待人者,定能深受众人的欢迎。
在唐朝王室争权中,魏征曾建议太子李建成杀掉李世民。李世民发动玄武门政变夺取帝位后,不计旧恶,量才重用魏征,使魏征觉得“喜逢知己之主,竭其力用”,从而为唐朝盛世的开创立下了汗马功劳。这件事告诉我们,只要你宽容他人,他人定会感激你,报答你。
再说慈禧太后,仅因为与一大臣下棋时对方无意说了一句“我杀老佛爷的马”,就勃然大怒:“你杀我的马,我杀你全家。”于是这位大臣被满门抄斩,惨不忍睹。像慈禧这样心胸狭隘,滥施暴行的人,又怎会不遭人唾弃呢?
总之,宽容是一种美德。我们要学会宽容待人,不斤斤计较别人的过失,要多为别人考虑,就能确立起良好的人际关系。当然,面对不法分子我们绝不能宽容,以免上演“农夫救蛇”的悲剧。